设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
乐东县思源实验学校教育装备综合改革试点工作进展情况汇报
作者: 出处: 发布时间:2014-12-18 阅读次数:23753

教育装备综合改革试点工作进展情况汇报
乐东县思源实验学校

  教育信息化工作是学校工作的重要组成部分,是优化课堂教学、提高教学质量、推进教育现代化的重要保证。近几年来,在各级教育行政部门和领导的关心支持下,我校与时俱进,坚持教育信息化“软”“硬”两手抓的工作思路,不断完善校园信息化环境,特别是我校被列为教育装备综合改革试点单位后,更加意识到以信息化带动现代化的重要性,并把教育信息化作为推进教育现代化的重点工程来建设。
  一、项目执行情况
  (一)加强组织领导,健全推进机制
  为了更好地跟上海南省教育装备综合改革的步伐,我校成立了由校长担任组长,分管校长担任副组长,分管教导、专职教师、骨干教师为成员的学校信息化建设领导小组。信息化建设领导小组负责对学校信息教育技术科学规划,认真决策。确定好阶段性目标和布置具体工作任务。
  (二)制定实施方案,明确目标任务
  学校对现代化教育设备,从建、配、管、用各个环节,制定了一套完整的方案,实行精致化的科学管理。如每个学期召开两次工作会议,进行两次工作检查和两次校内业务培训等,在使用过程中有专门的记录,对管理人员的管理情况有确切的考核机制。这些管理措施,既保障了现代化教育设施的应用,同时又提高了教师的应用水平,还极大地促进了学生能力的发展。
  (三)创新工作举措,推动重点突破
  结合现有的短缺的教育装备资源,学校教研室已经开始启动“一师一优课,一课一名师活动”,加大信息技术与教育教学的融合力度,不断积累适合单位实际需要的教育教学资源。此外,我校正在结合本校现有教育装备的实际情况,积极探索适合我校教育信息化改革的新型课堂模式。
  二、存在的问题
  (一)现有教育信息化装备不足
  我校现有多媒体配置教室2间,学生信息技术课应用机房2间(内有计算机102台),配备多媒体电子白板系统的教室有15间,教师电子备课室现有电脑32台,中层以上领导办公专用计算机32台。打印室配置打印复印一体机1台,速印机1台,办公室用小打印机4台,数码相机1部。看似数量庞大,但有部分设备已老化损坏,情况并不乐观,具有使用价值的信息装备不到百分之七十。虽说目前的配备状况不能完全满足师生教与学的需求,但也给实施新课程改革提供了有力的支撑。
  在现有教育装备的基础上,我校响应海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的精神,经申报并被审定为试点单位,于2014年6月份上报了“试点实施方案”和“试点设备需求经费测算表”,但至今尚未得到批复。
  (二)缺乏专家团队的技术指导
  上学期省教育装备专家团队拟到我校检查指导工作,但因临时有事未能成行,我们亟盼得到专家的指导。目前由于设备还没到位,因此对老师们使用新设备的培训没法进行,下一步的工作方案也还不能实施。我们盼望着省教育装备综合改革试点专家能对我们的工作给予具体的指导,比如在方案实施、目标实施上如何改进,设备需求经费测算表是否合理等。
  (三)缺乏资金支持
  经过几年的努力,我校的教育信息化应用水平取得了初步的成效,应用范围已渗透到学校的各个领域。在考虑经费投入时,我们根据自身的实际,尽量保障多媒体等现代教育技术装备的维护、维修等费用,尽管我们合理分配,但依然感觉力不从心。由于教育信息技术装备基础薄弱、起点低,教育技术装备以及资金需求缺口仍然很大,对一些已老化损坏的教育设备没办法进行维修及更换,造成信息技术与教育教学的融合不够深入,信息化对教育变革的促进作用尚不明显。因此迫切需要进一步加大教育信息技术装备的建设力度,迫切需要上级部门对这个项目的投入资金方面的支持,以保障我校试点工作的顺利进行。
  三、下一步工作计划
  (一) 提高认识,切实增强提高教育装备使用效益的责任感和紧迫感
  教育装备是教育改革和发展的物质基础,是推进基础教育课程改革和实现教育手段现代化的物质和技术保证,是办好让人民满意的教育的重要条件。我们要紧紧抓住这次有利契机,加强教师的教育装备使用意识,确保教育装备发挥最大效益。目前,我校教育装备水平不高,老教师在这方面的意识较为薄弱,这些问题制约着我校教育整体水平的提高,阻碍着我校教育装备工作的进一步发展,我校领导高度重视,进一步增强紧迫感和责任感,加大措施,加强整改落实。
  (二) 落实装备标准,进一步明确教育装备使用的效益目标
  在促进教师对教育信息化观念的改变后,我校还将积极开展教育技术课题研究,做到“校校有课题,人人都参与”。达到“以研促教、以研促学、以研促用”的目的。并且认真抓好校本教研活动。各教研组或年级组经常开展利用教育技术设备资源进行各学科教学的校本教研活动,每月不少于一次;充分运用现代教育技术手段,实现教研活动方式的创新;积极组织教师广泛运用示范课例和优秀教案等优质教育资源开展观摩、研讨、说课。专题讲座、课例分析、教学评比、教学反思等教研活动,提高教师利用教育技术设备资源开展学科教学的水平。以活动为载体,营造使用氛围。举办校级优质课评选、录像课评选、课件评选、教学案例与论文评选、经验交流会等活动来营造现代教育技术使用的氛围,提高使用效率。 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站