设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海南中学试点工作进展情况的材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-18 阅读次数:23678

  进展情况:
  一、基础网络建设情况:目前我校正在规划和立项建设学校网络基础设施的改造和建设,实现高中、初中校园的无线网络覆盖、校园网络(核心)主干带宽提升为万兆、新增功能服务器和云存储设备、外部出口带宽拓展。目前我校立项可行性报告正在省工信厅审核之中,将项目建设预算列入2015年预算规划,预计每年可以开工建设。我校已经进行了网络中心环境和设备更新改造,基本满足未来发展需要。
  二、初步建成“云平台”软件平台、应用场所和校内数据中心等网络基础软硬件。已经开始以2014年秋季高一新生中开设两个云平台教学应用实验班作为第一批试点班级,组建相应的试验教师团队,开始了试验和并完善各种云平台的应用功能,制定云平台教学计划,扎实推进云平台教学工作。
  三、组织学科骨干教师到先进地区考察云平台教学和反转课堂开展情况,学习先进经验,培训教师有关技能。
  四、开始推动参与试验的师生利用“网络学习空间” 开展教学和学习活动,研究网络空间的应用环境和情景。
  存在的问题:
  1、我校正在规划和立项的数字校园项目申报和审核进展缓慢,试验环境的建设没有能够及时展开,对后续工作有所影响。
  2、由于缺乏平台支撑,还没有建立起网络学习空间。
  3、试验初期,教师对基于云平台的教学仍然感到生疏,日常教学应用不足,学习资源缺乏,造成学生利用终端进行自主学习的主动性不够。还没有建立一套有效机制,将教师、学生、云技术有机整合构成学习共同体,还需要持续探索。
  4、很多领导、教师、家长、学生的教育教学观念还趋于保守,对于云平台技术应用于日常教学还有顾虑和不解,需要不断的磨合以适应新形势的教学。
  下一步计划:
  1、积极推进校园无线网络覆盖和数字校园项目的建设,争取早日实现校园无线网络全覆盖,构建试验平台的软硬件环境。
  2、完善“云平台”软件平台建设,加强试验教师和学生的理论和技能培训,进一步引导师生积极使用“云平台”技术进行课堂教学和互动、参与课题试验研究。
  3、收集教师的云平台教学资源,建设有关资源库,不断充实试验课例、微视频。
  4、利用“云平台”,大力推进“翻转课题”教学改革和研究。
  5、积极构建网络空间,引导师生基于网络空间进行学习、教学和教研工作。
  6、加紧图书馆数字化,电子阅览室的建设。
  7、进一步完善校园网上阅卷、网上学生评价等网络教学管理平台建设。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站