设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海南华侨中学教育装备综合改革进展情况反馈及下一步工作设想
作者: 出处: 发布时间:2014-12-18 阅读次数:23721

  为切实加强我校教育技术装备管理,进一步提高教育技术装备应用水平,充分发挥课程资源在深入推进课程改革和全面实施素质教育中的作用,全面提高教育教学质量,全面推动全校教育装备综合改革的试点工作,学校领导班子多次召开校务会议、行政会议,要求抓紧抓好教育装备综合改革试点工作,及时落实相关工作。现将我校进展情况及存在问题、下一步思路等汇报如下:
  一、目前学校已做的几项工作
  现代化是学校办学的理念之一,学校始终按这个理念进行办学条件改造,过去两年来学校约投入了2000多万元进行硬件设施改造。
  1、更新了全校159套教室多媒体白板,提升教学手段。
  2、建设了2间远程视频会议室,便于与美国合作办学合作学校的远程教学资源交流与共享。
  3、为了建设学校电视台,实现校内教学优质资源共享与辐射功效作用,学校分几步走,第一步:改造校园光纤设施,实现全校网通;第二步初高中各建设了一间录播室;第三步,实现全校网络班班通。(已在规划实施中)第四步建设课堂教学评价管理平台,其中学校已完成了视频监控指挥中心,为课堂管理提供硬件条件。软件平台在研规中。
  4、建设了四个班的电子书包。
  5、提升学校校园网速。目前校园网速为100兆。
  二、目前急需解决的问题及下一步设想
  1、校园信息化平台(校园网软件平台建设)的建设
校园信息化平台的建设,包括教学资源平台和教学管理平台的建设。我校建立教学资源与教学管理平台,期望实现以下功能:
  (1)共享优秀的教育资源,包括教师自制的课件、教学设计、试卷、录像课等,为教师们提供一个交流与分享的平台,以上资源现仅能通过FTP服务器提供校园网内部的传输。
  (2)为学生提供学习资源,支持个性化自主学习,为“微课”“反转课”等新兴教学模式的开展提供资源支持。
  (3)为教师、学生、家长建立交流的平台。
对于信息化平台的建设,我校需要技术与财力两方面的支持:
  (1)技术上的支持:需要专家指导,推荐一些成熟、好用的已有方案,供我校在建设中参考或选用。边建设边开发的方案往往费时费力,还会消磨教师的使用积极性。我们期望走出去,看一看,开阔视野,选择一些优秀的校园信息化平台建设方案。
  (2)财力上的支持,校园网信息化平台的建设,也是个需要持续投入过程,期望上级主管部门能够给与财力上的支持。
  2、移动学习终端的建设
  上学期我校为4个班配备了电子书包,电子书包便于学生开展个性化学习,对“微课”、“反转课”等新兴教学模式有很好的支持作用。在教学评价方面,电子书包可以及时收集学生的反馈,便于教师了解学生的学习行为,调整教学策略。我校电子书包的应用目前并不是很理想,教师们的反馈是不太好用,可能是教师们不太会用,也可能是选用的方案不太成熟。对于这种状况,一方面要加大对教师的培训力度;另一方面,也期望得到相关的技术支持,选择一些更为成熟的应用方案。
针对电子书包的应用,学校也开展了相应的课题研究,承担了全国教育信息技术研究“十二五”规划课题《基于电子书包的教学案例研究》的研究。
  学校期望通过对4个实验班开展电子书包的应用及研究,为以后学校大规模开展基于电子书包的教学提供一些经验与支持
  开展移动学习终端的建设,资金投入是基本条件,这也需要各方的大力支持。
  3、有关电子白板的应用
  学校上学期为全校教室更换了电子白板,就使用情况来看,利用率很高,但未能充分电子白板的交互性。学校在安装之初就进行了全员的培训,本学期依托“国培计划”,正好进行第二轮的电子白板培训。在本学期的教学节中,对电子白板的使用提出了一些有针对性的要求。学校也将建立奖惩机制,鼓励教师在教学中充分发挥电子白板的交互性。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站