设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
海口市金盘实验学校试点进展汇报材料
作者: 出处: 发布时间:2014-12-18 阅读次数:23839

口市金盘实验学校
探索建设“网络学习空间”及实行常态化应用的有效机制及建设优质、适合、好用的教育资源体系工作汇报材料

  上学期末我校组织工作小组根据我校目前情况申报课题,并确定课题名称、研究内容和人员分工,制定详实可行的课题研究实施方案,用以明确课题研究方向,统一课题研究人员思想,指导课题研究人员开展工作。这学期初再次召开开题报告会,对课题作进一步论证和修改完善,对课题组活动提出明确要求,作出具体安排,实行规范管理。
为了确保地将试点课题研究工作落到实处,并取得成效,成立试点课题研究领导小组:
  1、试点课题领导小组
  组 长:王业俊
  副组长:杜琼珍、邢增革、李平端
  组 员:曾慧珍、张琴、张永军、邢增密 杜淑华
  2、试点课题技术团队
  组 长:曾慧珍
  组 员:邢增密 吴晶晶 王敏 王朝刚 吴作斌
  3、试点课题研究团队
  组 长:杜琼珍
  组 员:教学部门主任及副主任 学科组长
  以下是我校在申报试点的主要内容及进展情况及存在问题和下一步的计划。
  试点工作的内容 目前进展情况 实施存在问题
  下一步计划

  1、依托国家数字教育资源公共服务平台及省“琼教云”平台,建设具有我校特色的“智慧校园综合协同教育教学平台”。其中将网络学习空间的普及与应用作为教育信息化建设的首要任务来推进,应用与建设同步,开通教师空间、学生空间和学校空间,开展实名制网络学习空间环境建设,广泛开展网络空间教学应用,把信息技术和网络环境融合到师生日常的教学活动与学习活动中,同时引导师生依托空间个性化学习,促进学习空间与教育教学相融合,有效提升我校教育教学质量。
  已经在我校“智慧校园综合协同教育教学平台”上建立了2014级新入学的学生学习空间。目前从4年级到9年级,每个学生及教师都有人人网络个人空间。 如何在已经开通的人人网络空间与国家数字教育资源公共服务平台的资源对接?如何实现使用一个帐号登陆两个平台?比如,在我校教师既有省研训院的博客空间,又有我校的教育教学备课交流空间。老师在维护和更新资源时重复建设,造成人力及时间的浪费。 建立一个大平台,把所有应用放在一个平台,使用一帐户登陆,即可以使用目前常用的教学空间平台与可以使用国家数字教育资源公共服务平台及“琼教云”平台。但这方面所需要的设备资金及技术不是我们学校所能解决,只能是鼓励师生多用,用数据作统计。
  2、完善“智慧校园综合协同教育教学平台”提升校园智能化管理服务。智慧校园综合协同教育教学平台目前已经深度整合了电子阅卷,但日常作业(练习)监控、经典考题(习题)采集、教学评价、学业评价、教研评价、集体协作备课、优质资源汇聚共享、家校互动等一系列能充分体现常态、高效、低成本的教育信息化功能应用还有待完善,今后需要我们不断地推进与完善,实现集教育教学资源管理、网络教学、师生网络学习空间、教学资料库等多种服务的综合协同教育教学平台,为师生学习提供优质化服务。
电子阅卷是平台中最成熟的应用,从原来五个年级扩大到六个年级。
目前已在原有基础上进行了升级,11月7日在学区内的小学联考中发挥了很好效果,验证新版本的成功。新版在对学生的评价更客观更具体。 1、人数增加,服务器负担过重,造成响应的速度变慢;
  3、提供给学生的使用终端不够,虽然我校设备使用率高,但学生人数众多,图书馆及移动终端远远不能满足学生使用查询的问题。每天在电脑终端前面都挤满使用的学生,存在安全隐患。 添加学生查询使用终端,添置服务器,把一些应用移到另一个服务器。保障服务器的正常快速运行。
  4、改善校园网络软硬件的基础平台建设,优化校园内的网络环境。
  建设中心服务器机房,把原来二层交换机更换为三层交换机。 改造资金问题。 向上一级部门争取改造资金。
  (1)改造校园网基础网络,提升校园网络管理系统。在学校现有网络的基础上,把楼层间的主干线改造为千兆光纤的主干网络,同时更换校园网中的所有交换机,以确保均能支持网络管理,打造一个即安全又可靠的智能校园网络管理系统。为课题实施及以后的大规模教学应用的使用做好硬件及软件的基础准备。
  由原来的50兆光纤提高到100兆光纤。 改造资金问题。 向上一级部门争取改造资金。
  (2)提升网络中心机房软硬件,把基础服务平台建设成为技术先进、应用广泛、性能稳定的数字化应用服务平台,形成一个统一身份认证服务、统一用户组织关系管理、统一数据传输与交换服务及统一应用接入与管理服务平台。为今后课题实施提供科学化的数据管理服务平台。
  正在把原来不标准化的服务机房改造为标准化机房。十二月份应该能完成。 资金不够只能局部改造,先满足目前使用情况。 向上一级部门争取更多改造资金。
  (3)在有线的基础上扩充无线技术的使用与管理,使各个教室、功能管室、图书馆、操场等公共场所采用有线网和无线网相结合,覆盖校园的每个角落,使网络学习无处不在,为课题的实施提供更无处不在的网络服务。
在试点课题班级已经实现无线有线覆盖使用成功 但因为资金问题无法全面铺开。 向上一级部门争取改造资金。
  5、探索电子书包与学科应用整合的有效的教学模式。通过电子书包课堂改变教师教学模式,实现教育教学模式的转变。我校已有四个班进行电子书包教学改革,智慧书包及智教书包两个应用已经在课堂中师生交互中已有效果,同时,依托移动终端电子书包的“在线辅导”功能应用让学生在课后有问题能得到及时解决,小小应用得到实验学生及家长的认可与喜爱。为更好发挥电子书包与学科整合的功能,培养学生自主探究和自主解决问题的学习能力,我们实验教师需要不断找寻和开发适合电子书包的各种学科优质资源应用。目前只是在课题班开展,希望通过课题以点带面,在全校进行推广,有效提升教育教学质量的局面。
  又新增两个电子书包班级,应用培训进行中,目前已经在课题班上课,并在学区教研活动中展示了电子书包在不同学科的应用。教师使用电子书包的培训也隔周培训。教师积极性很高。 如果想效果更好需要购买iExam和iteach平台。如有会对学生的课堂进行数字化的学习评价,这样对学生的总体学习评价更具体更客观。 向上一级部门争取购买平台资金。
  6、通过“智慧校园综合协同教育教学平台”,开展学科网络空间教育应用,构建开放、互动的网络教研平台,促进教师间教学互动学习交流,推动学校开展网络教研和协同研修。 利用平台已经在学区开展教研活动。 学区其他学校缺设备。集中我校不太方便。 向上一级部门争取购买资金
  7、打造教师研修、培训基地。利用云苹果园、“E板会”平台及录播平台,建设“微课”资源库制作多功能工作室。让一线教师参与完善智慧校园综合协同教育教学平台的“微课”教学资源建设,也将结合我校电子书包的实施,为学生学习方式的转变提供自主学习资源。 正在筹建中 没有资金也没有成功案例,得研究找到适合我校师生使用的应用做为切入点。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站