设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
保亭思源实验学校(小学部)课题研究情况汇报
作者: 出处: 发布时间:2014-12-17 阅读次数:23898

  一、试点工作进展
  一)全体动员、提高认识,做到人人参与有意识。
  2014年5月份接到保亭县教育局电教站的通知,学校领导特别重视,立即召开了学校中层领导研讨会,讨论我校如何根据自身实际情况做好海南省关于中小学教育装备综合改革试点项目之探索建设优质、适合、好用的教育资源体系及“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式的实验。经过我校领导的研讨,一致认为我校可以以此为契机,扎扎实实推进我校教育内涵式发展,优化我校管理,激活办学机制,突破发展中的难点,整体提升我校教育水平。并且成立了以校长为组长的课题实验小组。
  二)出台方案、制定细则,做到事事有准则。
为做好课题实验研究工作,我校课题实验组认真制定了保亭思源实验学校(小学部)教育信息化试点工作实施方案,从指导思想、工作目标、工作措施、领导结构、进度安排等几个方面作了布署。建立完善的实施“课题实验”的领导机构,把课题实验工作落实到各个处室、办公室、小组,专人负责,确保实施的常态化。
  三)分工明确、层层负责,做到分工精细处处有人抓。
  把课题研究进行分工,层层负责,是学校实施课题实验研究的必要步骤,也是各个处室、办公室、小组要通力合作,团结一致,相互协调、相互帮助。充分发挥我校的集体领导,分工负责制。学校坚持定期召开课题实验研讨会。通过项目小组的相互沟通、交流,梳理出我校存在的各种问题与不足,并根据实际情况发挥教师的个人智慧,整理出解决在工作中存在的问题的有效办法。
  四)常规管理,精细操作,做到逐项落实重视有效性。
  结合我校的实际情况,做到“三个入手”。要坚持常规、精细和实效的原则,真正通过课题实验研究的实施实现学校的快速发展、内涵发展。消除学校的薄弱环节和发展瓶颈,规范化办学;要从学校的重点、大项工作入手,强化管理,落实责任,确保目标任务的圆满完成;要从学校的发展方向和特色入手,创新思路,力求突破,形成鲜明的学校管理特色,提升学校品位,实现高质量内涵发展。
  二、存在问题与思考
  1、,保证设备的完好率和使用率,需要一支技术过硬、精神状态良好的技术队伍,这正是我校当前需要解决的问题。由于设备来源多样。学校只有两名计算机专任教师,并且只懂得教而不会维护,因此给维护保养及排除故障造成困扰。
  2、虽然已经建立起2间微机室,共计120个微机位,但是计算机是2007年8月份配置的方正纯屏电脑,大部分现已经无法在使用。设备的更新换代周期不断缩短,及时更换过时设备,在资金筹集方面,面临很大困难。
  3、教师的理念需要更新。教师结构显示,45岁以上的教师占有一定比列,由于长期现代信息教育技术建设的滞后,这部分教师很难有机会学习和使用现代教育技术设备,相关知识储备贫乏;还有一种观念,认为上课用了网络和计算机就是整合。因此,需要通过培训学习提高专任教师的现代信息技术水平和更新思想观念。
  4、100%教室已经安装了电子白板,但仍然无法建立校园网,实现班班通。尚未完善管理体系和建成“多网合一”校园网络系统。
  5、应用软件需要收集、整合和开发。现有教育教学软件仍然满足不了教育教学的需要,需要收集、整理和开发。
  6、课题研究工作已实施,但教育科研的辐射作用不能很好地体现出来。
  三、下一步工作设想
  1、学校充分利用现代教育技术设备设施,积极开辟第二课堂,丰富了学生课外生活。利用现代教育技术装备,坚持场馆课外开放,努力提高计算机教室,教室电子白板系统,多媒体报告厅的利用率,为学生的学习提供条件。
  2、学校将开展系列校本培训,对全体教师进行现代教育技术培训,全员检测达标,还定期组织实验人员参加各种形式的学习,进行专项培训。
  3、学校与兄弟学校资源共享。在师资培训、教研改革、实验教学、信息技术等方面积极帮扶。
  4、把教学资源开发与应用与学校教研活动一体化,实现“两架马车”齐抓的良性工作机制,真正实现优质教学资源为教师教学服务,为学生的学习服务。
  5、向全体教师、学生下发“人人通”网络平台帐号。并通过相关培训使得人人熟悉“人人通”平台,并使其学会平台基本功能。  
  6、组织教师参与资料上传活动,分配平台资料上传任务。教研室要做好将收集到的教学资源上传到各自负责的版块,使得网络平台各个板块内容齐全。
  通过一段时间以来的课题研究活动,我们对课题实验有了进一步的认识和理解,工作思路越来越清晰,实验工作按计划有序地推进。初步的成果增强和坚定了我们做好课题实验的信心。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站