设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  信息化工作  正文
儋州市白马井镇中心学校教育装备综合改革试点工作进展情况及存在问题
作者: 出处: 发布时间:2014-12-16 阅读次数:23818

  为贯彻落实《国家长中期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,根据《海南省教育厅关于开展教育装备综合改革试点工作的通知》 (琼教〔2014〕19号)的要求,我校成功申报了海南省教育装备综合改革试点学校,在这半年的时间里,我校扎实推进义务教育均衡发展,提高教育的信息化和现代水平提到了更加重要的位置。为了扎实推进义务教育均衡发展,实现教育公平,进一步提高我校教育技术装备的整体水平,加快教育技术装备事业的发展。现将我校试点工作进展情况及存在问题汇报如下:
  一、进展情况:
  我中心校共管辖16所完小,3个教学点,共计学生4445人,现有班级134个。我们的目标是:“以信息技术建起数字鸿沟,扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育资源均衡配置,促进教育公平,提高教育质量。”为此,以中心校校本部为中心,向下面农村的其他完小展开覆盖,以达到义务教育均衡的发展。
在使用过程中,我们着力解决了:
  1、“宽带网络校校通”问题,加强信息化条件建设,为扩大优质教育资源覆盖面提供基本前提。我校配设了内网服务器,并设置有“学校管理”、“教师成长博客”、“影视资源”、“农远资源”及50万册的网络图书室等项目链接,学校的教学常规检查、各科组的活动实施情况等90%都可以从内网里完成,同时也可以对下面各完小学校、教师的管理。实现了计算机电子管理机制,也开通了“家校互通”平台。
  2、推广中心校带动其他完小、教学点的教学组织模式,形成“一校带多校”、“一校带多点”的管理新模式,依靠“制度加技术”解决边远农村地区适龄儿童就近接受良好教育的问题。比如多媒体设备、电子触屏平板一体机、电子触屏白板、智能语音教具等的使用技术就都是一个个很好的例子。
  3、突出“班班通”多媒体设备、网络计算机教室等设备设施配备。再结合内网服务器下载的教学资源、学习资源。在丰富了教师的教学资源的同时也开拓了学生的视野。
  二、存在的问题:
  1、教育技术装备发展不平衡。中心校校本部与其他完小的各类教育技术装备、实验室等各种功能室和教学设备差距大,发展不平衡。
  2、网络覆盖不足,全中心校16所完小,3个教学点,只有5所可以用上网络信号,其他的有些是使用无线网卡上网。而中心校网络宽带的兆数(10兆)接入不够,同时打开电脑室和电子阅览室的电脑,就感到“吃力”,更别说此时在办公室里的教师了。
  3、计算机的普及,让许多熟悉计算机的教师完全依赖网络,从网络或者“资源库”里直接使用,而对于年龄大些的教师就无法适从了。
  4、教育技术装备使用的管理有待加强,使用效益也有待提高。在教学设备管理上不到位、不规范,尽管设备的使用很经常,但是常规卫生差、开展工作记载少、资料不齐全。
  5、教育技术装备的维修问题。各种仪器设备的采购是上级教育装备部门或者通过政府采购,而售后的管理与维修则是我们的试点学校单位。假如设备仪器出毛病了,就会产生以下几点问题:
  (1)技术的指导不到位;
  (2)设备零件置换的质量保障;
  (3)产生高昂的费用时到底由哪个部门承担。
  6、教育技术装备的管理人员队伍量少质弱,队伍不够稳定,待遇不落实,工作量未得到正确的计算,缺乏科学的评价激励机制。还应大力加强队伍建设和培训,提高他们的业务素质和技能水平。
  7、以现有的设备,只能在中心校做到“班班通”, 无法实现“人人通”,至于“两平台”正在努力。
  三、下一步的工作计划:
  1、坚持科学发展观,树立“大装备”观念,为推进义务教育均衡发展,实现教育公平服务。
  坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,统筹技术装备工作的规划、结构、质量和效益协调发展,统筹中心校校本部与其他完小的技术装备工作协调发展。在指导原则上要坚持分类指导、分校推进;在观念上要树立“大装备”的概念;在工作重点上要加强农村地区的技术装备工作;在工作环节上要加强教学应用,从而提高设备的使用效益;在建设上要实现技术装备工作的标准化、规范化和科学化。为深化基础教育改革,推进义务教育均衡发展,合理配置教育资源发挥更大的作用。
  2、加强对教育技术装备工作的领导。
  要以有利于教育事业的改革和发展,有利教育信息化和现代化发展,有利于加强教育技术装备事业健康、持续、协调发展为出发点,进一步加强对这项工作的领导和管理,更加重视教育技术装备管理机构和队伍的建设,按照“十二五”发展规划和党的十八届三中全会精神,推进教育技术装备事业的发展。
  3、加强管理,抓好应用,充分发挥教育技术装备的综合效益。
实行计算机电子统一管理,不断提高我中心校教育技术装备的信息化管理水平,逐步实现管理现代化。严格按照新的课程标准要求,在“应用”二字上下功夫,在“深入课堂、服务教改、搞好教学、提高质量”上做文章,努力提高电教设备、计算机和各种器材使用效率,尤其要高度重视农村学校对于“智能语音教具”的应用,努力做到“班班通,堂堂用”,充分发挥其育人效益和社会效益。继续积极开展形式多样、内容丰富、效果良好的教师培训、教研科研工作,并纳入校本培训中进行管理和学时计算,切实提高教师管理、应用水平和能力。从而推进我中心校现代教育技术的全面开展,充分发挥教育技术装备在教育教学中的综合效益。

儋州市白马井镇中心学校
2014年11月4日
 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站