设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  领导讲话  正文
孔令德副厅长在2011年全省农村中小学现代远程教育工程资源应用现场会上的讲话
作者:孔令德 出处:海南省电化教育馆 发布时间:2011-05-30 阅读次数:24791

在2011年全省农村中小学现代远程教育工程资源应用现场会上的讲话

海南省教育厅副厅长  孔令德

(2011年5月20日)

同志们:

     大家好!

    今天,我们齐聚乐东,召开全省2011年中小学现代远程教育工程资源应用现场会。这次会议是在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布、全教会胜利召开和海南“数字校园”建设即将实施的背景下召开的,它对于我们规划“十二五”教育信息化发展,加快教育信息化进程,全面推进我省远程教育“班班通”工程建设,具有十分重要的意义,本次会议也是继前年海口遵谭现场会后,又一次动员会、推进会和交流会。

    海南省农村中小学现代远程教育工作长期以来,一直得到了省人大、财政厅、省发改委等部门的大力支持和关心,今天省人大黄处长、省财政厅、发改委有关同志光临海南省农村中小学现代远程教育工程资源应用现场会,充分体现了他们对海南教育的关心、厚爱。在此,我谨代表省教育厅,对他们的到来和关心表示深深的谢意!同时,也借这个机会,向关心支持海南现代远程教育工作的各级各部门领导、电教战线的同志们、辛勤工作在远教第一线的广大教育工作者表示衷心的感谢!

    去年7月,国务院发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,明确指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。这是以国家层面第一次把信息技术放在教育发展的重要地位,体现了政府对信息技术的高度重视。同时,《纲要》还提出要“继续推进农村中小学远程教育,使农村和边远地区师生能够享受优质教育资源。要为农村中小学班级配备多媒体远程教学设备”。《纲要》的要求很明确,这为我们大力实施远程教育“班班通”建设指明了方向,增添了动力。今年3月份,我参加了在杭州举行的全国教育信息化工作座谈会,教育部领导、各省市教育厅领导和专家参加了会议,会议规格高,阵容强大。会后,我的感受是国家对教育信息化的重视提升到前所未有的高度,将要部署重大的工作安排。因此,我们要牢牢抓住机遇,与时俱进,使我省“班班通”建设跻身全国中等发展水平。

    近年来,我省乘着国家实施农村中小学现代远程教育工程的东风,加快推进农村中小学信息化建设,用3年时间实现了远程教育“三个模式”全覆盖,受益师生达到120万。为深化远程教育工程应用,我们及时启动了区域性远程教育“班班通”工程建设工作,并在全省设立了3个远程教育应用实验区,开展应用研究工作。每年省以现场会的方式推进这项工作,取得了可喜的成绩,全省先后涌现出了“屯昌一机三用模式”、“三亚市班班通模式”、“海口市远程协作学习模式”、“琼海市资源整合经验”等一批远程教育成果。

    昨天下午,我们与会代表参观了乐东县的6所远程教育工程资源应用学校,刚才大家又听了乐东的经验介绍,我想大家应该有所收获,有些感慨。乐东县是我省的人口、农业、移民和教育大县,也是财政贫困县和国家扶贫开发县,他们教育摊子大、底子薄,经济相对薄弱,但他们不等不靠、积极想办法,强力推进远程教育“班班通”工程建设,抓好现代远程教育应用工作,使全县远程教育工程设备发挥了极大的作用,让农远资源真正为教育教学服务,这是一个了不起的成绩,值得我们其他市县好好学习。 

    下面,我讲三点意见,供同志们参考。

    一、坚持以机制为保障,加快完善现代远程教育应用平台

    现代远程教育是新时期学校教育的重要载体,也是打破城乡数字鸿沟的有效途径。如果说,从2005年开始实施的农村中小学现代远程教育工程,搭建起了远程教育应用平台,让优质教育资源走进了每一所学校;那么,我们现在大力推进的远程教育“班班通”工程,就是让远程教育应用平台的服务重心更加下移,让优质教育资源走进每一间教室、服务每一个学生,因此,远程教育“班班通”工程建设的重要性是不言而喻的。因此,希望各市县提高认识,统一思想,坚定不移地将远程教育“班班通”工程建设好、管理好、应用好。

    一是要建立组织领导保障机制。省教育厅已将远程教育“班班通”工程纳入海南省中小学信息化建设的重要内容,明确要求“2013年全省中小学“班班通”建设达到60%;2015年全省中小学“班班通”建设达到100%”。各市县教育局要主动争取党委政府对远程教育“班班通”工程建设的领导,建立工程建设领导小组和工作机构,积极协调有关部门支持“班班通”工程建设,努力做到“班班通”工程建设政策到位、责任到位、经费到位、服务到位,全面建立起以“政府为主导、教育部门为主干、学校为主体”的“班班通”工程建设运行机制,确保工程建设顺利推进。

    二是要建立规划科学编制机制。“班班通”工程建设是一项艰巨复杂的系统工程,与教育领域的其他工程相比,其专业性更强,社会更关注,难度也更大。希望各市县从有利于深入实施素质教育、有利于培养教师和学生的信息素养、有利于城乡教育统筹发展的高度出发,将实施“班班通”工程与制定《中长期教育改革和发展规划纲要》有机结合起来,与农村薄弱学校改造有机结合起来,处理好当前与长远、规模与质量、速度与效益之间的关系,加强对本市县教育信息化工作的宏观思考,认真编制“班班通”工程建设规划和实施方案,实事求是,量力而行,避免因为规划的短视而造成盲目建设、重复建设,努力提高工程投资效益。

    三是要建立应用管理督查机制。我们推进远程教育“班班通”工程,建设不是目的,应用才是根本。希望大家高度重视“班班通”工程应用工作,尽可能多地开放已建成的计算机网络教室、电子阅览室、教师电子备课室,鼓励教师把“班班通”应用搞得丰富多彩,确保现代远程教育设备设施能够普遍用起来。要充分利用“班班通”工程架设的平台,推动学生学习方式、教师教学方式、质量评价方式、教育管理方式的深刻变革,全面提高城乡基础教育质量。省教育厅将组织力量,对各地、各学校“班班通”工程的建设和应用情况进行检查,并向社会公布检查结果。

    二、坚持以服务为宗旨,加快提升现代远程教育应用效益

    现代远程教育设备设施不是摆设、参观品,必须成为教师教学的工具、学生学习的工具,成为学校教育改革发展实现跨越式飞跃的动力和新平台。我们要帮助学校解决好不敢用、不舍得用和不会用的问题,引导学校将现代远程教育设备设施应用,与全面推进素质教育、深入实施课程改革和日常教育教学活动紧密结合起来,为学生服务,为教师服务,为学校服务。

    一是现代远程教育要主动为学生全面发展服务。从2001年秋季开始实行的基础教育新课程改革,目的是推动教学模式、教学内容和教学方法的改革与创新,其中很重要的一点,就是充分利用教育信息技术,提高教育教学质量,培养创新型人才。没有创新的远程教育应用,就难以支持课程改革,素质教育、创新人才的培养也难免会流于形式。因此,希望大家要将现代远程教育与基础教育课程改革紧密结合起来,在课程改革中注入更多的信息化元素,敢于、并且善于将学生置于海量信息的网络大环境中去熏陶,让信息网络及技术资源变成学生自主学习、自我发现、自主探索、自我管理的工具,培养学生的自主学习能力、创新精神和实践能力,促进每一个学生全面、自主而富有个性的健康成长。

    二是现代远程教育要主动为教师专业发展服务。2007年,我们开通了海南教师研修网,为广大教师搭建了一个“在家就可以学习、足不出户就能享受优质教育资源”的信息化平台,有效缓解了全省8万农村教师特别是边远贫困地区教师进修难、成本高、工学矛盾等突出问题。希望加快开发建设具有实用性、多样化、可选择性的教师教育课程资源库,搭建起市、市县教师培训基地、教育教学研究机构的网络互动平台,创建好广大教师的网上学习家园,有计划、有重点、有针对性地组织教师参与到网络互动研修活动中来,逐步形成教师“专业引领、同伴互助、自我反思”的成长氛围,以更快捷的步伐大面积提升全省城乡教师的学识水平和专业素质,努力打造一个覆盖我省城乡学校、闻名全国的教师远程培训品牌。

    三是现代远程教育要主动为学校特色发展服务。随着素质教育的深入推进,学校“分数至上”的恶性竞争必将全面转移到“特色为先”的良性竞争上来。海量的信息、迅捷的传递、丰富的功能,使现代远程教育在学校培育特色中具有不可比拟的重要作用。希望我们的每一所学校,都要充分依托现代远程教育的优势,不断更新观念,迅速理顺思路,在教育理念、教学管理、育人模式、课程设置、师资建设、文化建设等方面找到自身内涵发展、特色发展的“突破口”,将现代远程教育资源有机融入学校特色培育的每一个环节、每一项工作之中,打造独具特色的教育亮点,逐步形成海南基础教育“校校有特色、生生有特长”的良好局面。

    三、坚持以创新为动力,加快培育现代远程教育应用品牌

    乐东县现代远程教育经验成果的出现,绝不是偶然,它是无数教育工作者持之以恒坚持推进的必然结果。我们今天召开现场会的目的,就是要充分发挥典型的示范引领作用,以点带面,整体推进,全面提高全省现代远程教育工作质量,逐步扩大海南现代远程教育的影响力。

    一是要拿出“百舟可争流”的勇气。实践证明,现代远程教育典型经验的产生与地域、条件并无直接联系,就像乐东一样,边远贫困地区、农村地区一样可以出成果。“百舟可争流,不进则退;千帆竞发,小进也是退”。我们的每一个市县、每一所学校,都应该拿出挺身而出的勇气、敢闯敢试的锐气,勇担重担,勇于创新,主动融入现代远程教育改革的主战场,在探索中寻找出路,在创新中寻求突破,在发展中实现加快,力争在现代远程教育的建设方式、应用方式、管理方式、评价方式等方面创造出更多的经验,为海南教育事业的发展作出积极贡献。

    二是要树立“百炼成钢”的思想。现代远程教育经验形成绝不是一蹴而就的,它需要“抬头望天——对照现代教育理念来衡量自己的行动”,也需要“低头看地——及时校正自己的推进策略”,这是一个在行动中不断研究、不断反思、不断发展的漫长过程。我们的每一个市县、每一所学校,都应该彻底摒除急功近利的思想,将现代远程教育应用落实到 如何提高课堂教学效率、如何提高学生综合素质的本源上来,通过坚定不移、坚持不懈、坚韧不拔的拼搏努力,创造出真正符合教育规律、素质教育要求的成果、经验。

    三是要形成“百花争艳”的局面。在教育领域有一句名言,“学是为了不学,教是为了不教”。通常情况下,一个人学习的效果可以分为三个层次,“学以致用”是基本要求,“举一反三”是中等层次,“推陈出新”才是最高境界。我们学习乐东县的现代远程教育经验,并不是要大家全部照搬、刻意模仿,而是要学习他们推进现代远程教育改革的思想、理念、策略和经验。有特色才能体现“百花齐放”,有个性才有实力“百花争艳”。我们的每一个市县、每一所学校,都应该静下心来,认真思考哪些现代远程教育经验能够“为我所用”,认真选择最适合本地区、学校实际的现代远程教育创新之路,让其他地方的优秀成果在本区域“开花结果”,让本区域的先进经验在其他区县“生根发芽”,共同打造一个具有引领、示范和借鉴作用的海南远程教育品牌集群。

    同志们,现代远程教育应用是一个不断探索、创新和深化的教育实践过程,任重而道远。让我们在省委、省政府的坚强领导下,振奋精神、坚定信心,开拓进取、扎实工作,加快“班班通”工程建设步伐,全面提升海南现代化水平, 为海南教育信息化和基础教育改革做出新的更大贡献!

    谢谢大家!

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站