设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  领导讲话  正文
全面落实《教育规划纲要》加快推进教育信息化科学发展
作者:中央电教馆 出处:中央电教馆 发布时间:2011-04-26 阅读次数:24601

全面落实《教育规划纲要》加快推进教育信息化科学发展

——杜占元副部长在教育信息化工作座谈会暨2011年全国电化教育馆馆长会议上的讲话

同志们:

大家好!

  在全国各地教育系统认真学习国家“十二五”规划,积极贯彻落实《教育规划纲要》,努力实现“十二五”良好开局的关键时刻,我们在杭州市召开教育信息化工作座谈会暨2011年全国电化教育馆馆长会。这是一次非常重要的会议。有来自26个省市的主管厅长和32位省电教馆的正馆长参加会议,说明大家对这次会议高度重视。一天多来,通过报告、经验交流和研讨,沟通了推进教育信息化发展的思路,进一步落实了“纲要”加快教育信息化进程的要求。王延觉司长、李天顺副司长、王珠珠馆长在会上作了很好的报告,发表了很好的意见。总的看来,会议开的很好,从三个方面实现了会议的预定目标:一是总结交流了各地教育信息化的成功经验和作法;二是研讨了新形势下教育信息化面临的挑战与工作思路;三是进一步明确了教育信息化工作特别是2011年工作的重点。刚才有4位同志代表小组报告了各自讨论的情况,大家充分肯定了会议,提出了20余条建议。这些建议提得很好,而且有可操作性,教育部有关司局回去以后要认真研究,充分吸纳这些建议。

  下面我就全面落实“教育规划纲要”,加速推进教育信息化科学发展再讲几点意见。

  一、充分肯定“十一五”教育信息化工作取得的成绩

  党和国家高度重视教育信息化工作。在《国家教育事业“十一五”规划纲要》中,教育信息化就作为一项重要任务进行了部署,提出“加快教育信息化步伐”,强调“以教育信息化带动教育现代化”。教育部认真落实党中央国务院领导的要求,加强了对教育信息化工作的领导,实施了一批重点工程。经过教育系统上上下下的不懈努力,“十一五”期间,教育信息化工作取得了长足发展,教育信息化的重要性得到了全社会越来越广泛的认同。

  1.现代远程教育空前发展。“十一五”期间,现代远程教育逐渐成为人们认可的一种重要学习形式。教育部批准的68所大学和中央电大的现代远程教育试点、全国教师教育网络联盟的成立,推动了我国继续教育顺应世界潮流,向基于计算机网络的第三代远程教育转化。目前,网络教育本专科年招生规模已达160多万。远程培训教师数量连年超过百万人次。教育部、发改委、财政部共同实施的农村中小学现代远程教育工程历时5年多,取得了很好的成效。

  2.教育信息化基础设施建设具备一定规模。中国教育科研网、中国教育卫星宽带传输网、部分省区市教育网相互配合、相互补充,已基本形成覆盖全国的教育信息化基础设施,成为远程教育的重要传输渠道、构建学习型社会的重要平台。全国近半数的省份不同程度地建设了地方教育网。全国约16%的小学、46%的初中、77%的高中已建立了校园网络。

  3.数字化资源体系开始形成。“十一五”期间,初步建成了满足农村义务教育学校基本教育教学需要的资源体系、中国高教文献保障体系、中国大学数字博物馆等资源共享服务体系。各级各类教育资源不断丰富:国家基础教育资源库免费提供覆盖义务教育阶段全学科资源;国家级高等教育质量工程已经建设2500多门本科精品课程、1000多门高职高专精品课程,200多门网络教育精品课程;中国职业教育网开通后,每天都有大量点击,非常受用户欢迎。

  4.信息技术专业人才培养和教育普及工作持续推进。目前,高校信息技术相关专业在校生规模约为300万。中职信息技术相关专业学生达400万。“十一五”期间,近500万教师通过了教师教育技术初级或中级培训。中小学普及信息技术教育和信息技术必修课开课率明显提升,达到了初中90%、小学40%以上。

  5.教育管理信息化水平明显提高。“十一五”期间,教育部和省级教育部门基本建立了政务公开网站。电子政务公开正在走向规范化和制度化。教育部“金教工程”及校园安全等管理系统建设,带动了各地教育管理信息系统建设,改进了教育管理方式,提高了教育管理效率,促进了教育管理和教育决策科学化、民主化。

  6.教育信息化重大应用取得成效。“十一五”期间,我国教育信息化正在普及应用,远程教育和教育管理信息化方面取得重大进展,高校招生系统、学生成绩管理系统、考试监控系统、教育科研管理系统、科研信息交流平台等也都在投入应用中发挥了重要作用。

  7.电教系统已成为支撑教育信息化的一支重要的专业化队伍。中央电化教育馆和全国各省、市、县电教机构的2.3万专业人员,团结全国46万多中小学专兼职信息技术教师和电教工作者,在为教育信息化发展做贡献中,实现了从视听技术向以信息技术为核心的教育技术转型。在“十一五”期间,电教系统得到了教育信息化特别是“农远工程”建设和应用的历练,在重点服务于基础教育信息化建设、优质教育资源开发与服务、信息技术教育普及、远程教育以及教育信息化在区域、学校的实验试点推动等业务发展中,已经成为一支支撑教育信息化的重要专业化队伍,成为把教育信息化延伸到基层学校和边远贫困地区的重要支撑体系。

  总结“十一五”教育信息化工作,有几条成功做法:

  ——政府积极推动。“十一五”期间,教育信息化在基础非常薄弱的情况下迅速推进,离不开政府的强力推动。中央和地方直接经费投入与多个重大项目的设立起到了对教育信息化快速发展的引领作用。

  ——基层探索应用。“十一五”期间,地方各级教育行政部门、各级各类学校逐步认识到教育信息化对教育改革发展的重要作用,纷纷出台政策措施、加大经费投入、设立建设项目,探索教育信息化的发展模式,形成了教育信息化快速发展的好局面。在一些地区与学校,教育信息化已逐步与学校的教学、管理、科研等工作深入融合,不断创新,涌现出了一批好的典型。

  ——注重资源集成。“十一五”期间形成的各级各类资源,主要采用评比、招标、采购、征集等方式,集成教育界和社会优势资源。而且,越来越多地采用网站形式,整合集成并发布资源,为学校、教师和学生使用提供方便。

  ——关注新技术,与时俱进。从“十一五”初期到后期,信息技术在教育教学中的应用出现了明显上升的“拐点”,这与关注和应用网络技术、多媒体技术、虚拟现实技术、移动技术、多样化终端技术等的最新成果有密切关系。

  二、充分认识新形势下加快推进教育信息化的重要性、紧迫性和艰巨性

  当前,我国教育信息化发展面临着推进科学发展,促进经济社会发展,深化教育改革推进教育发展,回应人民群众热切期盼等方面的新形势、新要求。

  党中央国务院高度重视教育信息化工作,胡锦涛总书记在全国教育工作会议上,就教育信息化作了重要阐述。《教育规划纲要》把信息化单独列为一章。刘延东国务委员多次对教育信息化作出指示,在今年的教育工作会议上又特别作了强调。教育部高度重视教育信息化,袁贵仁部长亲自抓,对这项工作进行了专题研究,并把教育信息化列入了2011年度重点工作。我们现在的任务是抓落实。抓好落实,需要首先凝聚共识。要通过学习、宣传和讨论,使教育系统和全社会对“纲要”提出的“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”有深刻的领会,对加快教育信息化的紧迫性和艰巨性有广泛的共识。在此,我再强调几点:

  1.教育信息化是教育改革发展的重要支撑环境和创新动力,是国家信息化的“基础工程”,关乎千家万户。

  教育信息化是教育与科技结合的标志性领域。在先进教育思想指导下,采用先进的技术,可以帮助学生学得更方便、更快捷、更有趣、更有效;可以帮助老师面向全体学生、促进自身专业发展;可以帮助学校获得优质资源,提供更加丰富的学习工具、手段和实践空间,提高教育质量和效益;可以为国家“实现更高水平的普及教育”、“形成惠及全民的公平教育”、“提供更加丰富的优质教育”、“构建体系完备的终身教育”、“健全充满活力的教育体制”做出直接贡献。

  教育信息化是国家整体信息化发展的重要组成部分和战略重点之一。教育信息化不仅需要完成教育自身的数字化改造,还担负着为其他社会部门和事业发展培养信息技术人才、提升全民信息技术素养和技能的重要使命。教育信息化必须超前部署、优先发展,才能发挥教育在整个国家经济社会发展的中的基础性、先导性、全局性作用。

  教育信息化关系民生。每个孩子的学习对社会而言,将会在两个层面上影响家庭,一是子女发展对家庭幸福感的影响,二是子女利用信息技术学习对家长的辐射和带动作用,这一点对低收入家庭将更加明显。在这个意义上,教育信息化可以促进办好人民满意的公平和优质教育,有利于改善民生,惠及子孙、造福千家万户。

  2.推进教育信息化在当前形势下是一项紧迫的重要任务。

  今年是落实“纲要”的第一年,改革和发展的各项任务、重大工程都在紧锣密鼓地启动,教育信息化作为“纲要”的重大任务和十大重点工程之一,必须尽快启动,加快实施,并要取得实效。教育信息化必须要赶上《教育规划纲要》实施的节奏和步伐,教育改革和发展为教育信息化提出了许多需要研究和解决的重大课题,随着教育体制改革的深入,特别是人才培养体制改革、考试招生制度改革、现代学校制度建设等改革措施的深化,各级各类教育都必将会对教育信息化提出更高的要求,只有尽快部署,才能积极回应和不断满足教育发展的需要。教育信息化如果滞后发展,不仅会影响教育信息化自身发展,影响教育整体改革发展,影响人才培养质量,还将要影响国家整体战略的实施,影响到国家的核心竞争力和经济社会转型的历史进程。

  同时,社会各界和人民群众对教育信息化也有着很高的期待。所以,我们必须要对加快教育信息化的紧迫性有充分的认识,使教育信息化走在国民经济信息化发展的前列,成为率先实现教育现代化、促进国家现代化的战略突破口。

  3.加快推进教育信息化发展是“十二五”期间一项十分艰巨的任务。

  “十一五”以来,我国教育信息化成就巨大,为进一步发展奠定了较好基础,但与教育事业改革发展要求、与国家信息化带动工业化、与教育信息化带动教育现代化,与全国现代化整体战略部署要求,与国际教育信息化发展的步伐和水平相比,还有比较大的差距。从需求来看,加快推进教育信息化的任务也十分艰巨,基础还比较薄弱。

  另一方面,从教育信息化发展所面临的问题和困难来看,任务也十分艰巨。我们在追赶发达国家的步伐,跟上信息技术高速发展节奏的同时,还要积极回应人民群众对教育信息化的巨大期待:我们在加强信息化环境建设的同时,需要解决发展不平衡和设备闲置问题;在加大资源建设力度的同时,需要建立可持续的资源共建共享机制;在改变教育信息管理严重滞后面貌、实施标准化建设的同时,需要协调各方需求,落实责任主体,形成协作合力;在推进信息化普及应用的同时,需要解决教学内容和方法改革以及师生应用能力提高问题。

  因此,推进教育信息化不仅是建设问题、投入问题和应用问题,更深层次的困难是进行体制和机制改革探索的任务十分繁重。在教育信息化方面,还没有比较成熟的机制和工作模式,有些经验是可以用的,有些还不能拿来就用,需要不断完善,有些还需要不断探索和创新。没有机制上新的突破和重要进展,就会影响到教育信息化建设,影响到教育改革和发展。

  三、抓住机遇,加快推进教育信息化

  做好教育信息化工作需要责任意识、大局意识,同时也要有机遇意识。当前,教育信息化的内外部环境总体都很好,是难得的机遇。一是国家“十二五”规划提出,全面提高信息化水平,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,推动信息化和工业化深度融合,推进经济社会各领域信息化。大的宏观环境很好,有利因素在快速增长。二是在党中央国务院的关怀下,教育迎来了前所未有的好形势。全党全社会统一了思想和行动,推动教育改革和发展的决心更加坚定,目标更加明确,“纲要”贯彻落实工作正在扎实推进,贯彻落实机制不断创新。三是信息技术突飞猛进的发展及其向各行各业越来越广泛、快速的渗透,以及一批优秀信息技术企业的成长,为技术与教育的融合创造了良好条件,提供了有利的市场支撑环境。四是经过十多年来的不懈努力,从基础设施到资源建设,从人才储备到师生素养,从标准规范到推进应用,我们已经具备了加快推进教育信息化的很好的基础,积累了可供学习借鉴的经验,形成了一些有效的推动办法。特别是教育部高度重视,已经就教育信息化作出了若干重大部署。我们必须充分认识这些机遇,珍惜机遇、抓住机遇、乘势而上。

  根据我国教育改革发展的要求和教育信息化现状、发展阶段特征与信息技术发展趋势,“纲要”在第19章从“加快教育信息基础设施建设”、“加强优质教育资源开发与应用”和“构建国家教育管理信息系统”三个方面提出加快教育信息化进程的总体要求,并将“教育信息化建设”列为10个重大项目之一。当前推进教育信息化的核心目标和工作任务就是要落实“纲要”的各项要求。

  教育部正在组织编制教育信息化十年规划,初步的思路是,以全面落实“纲要”的战略部署和要求为核心,以服务大局、保证教育公平、提高教育质量、促进教育改革创新为目标,以深化科技与教育结合为战略方向,以顶层设计、示范引导和重大项目(工程)为抓手。宏观方面重点抓好顶层设计,中观方面重点抓好一批示范引导的典型,微观方面重点抓好一些重大项目(工程)。三个层次上都要有抓手。通过这三个抓手,全面系统地推进教育信息化,同时要重点推进以宽带网络全覆盖为主要标志的基础设施建设,优化数字化教育资源共建的内容、方式和机制,提高各级各类教育资源的开放共享水平;形成数据互通的教育科学管理基本构架,分工负责,协同推进教育管理的科学化。

  为此,我们要在落实各项任务中选好抓手,把握关键,建立教育信息化领导与支撑保障机制,使教育信息化在创新机制中做到有效推进并能够发挥实际成效。要把教育信息化作为常态性的工作来抓,形成持续发展的机制。

  加快推进教育信息化,还需要特别把握好几个重大问题:

  1.坚持以人为本,前瞻部署。教育信息化发展快,影响远,在顶层设计上应有一定的前瞻性。“前瞻”不是超越现实,而是立足现实,眼光看得更远一点。前瞻部署首先应该把满足人的需要放在首位,“前瞻”人的需求,不能只着眼于眼前的技术和设备,要围绕使用者的未来需要进行超前思考,把握好现实可能与前瞻性需求的衔接。教育信息化建设要以教师、学生、学校的管理者的基本需求为根本出发点。教育信息化一定不能只见物不见人,没有人的积极性、能力水平和创造性,设施投入越多造成的浪费可能会越大。我们要始终不渝地把教育信息化是否促进学生的全面发展,是否惠及教师的专业成长和广大人民群众的利益作为检验教育信息化工作成效的根本标准。

  2.坚持需求导向,应用带动。要把握好教育优先发展和服务全局的关系,把满足经济社会发展和各级各类教育改革发展对教育信息化的需求作为我们工作的着力点,要切实落实需求导向,这是保障教育信息化效益和可持续发展的根本。教育信息化是为教育改革发展服务的,而不是倒过来,这个指导思想非常重要。教育部和地方教育行政部门安排的重大教育改革发展的任务就是教育信息化的重要需求,就是我们服务的主要对象之一。教育信息化重在应用,要强化信息技术在各级各类教育机构和学校的应用,着力提高管理人员、教师和学生应用信息技术的能力,将教育管理、教育教学、科学研究、社会服务等方面的应用作为推进教育信息化的强大动力,落实到每一所学校、每一个院系、班级,体现在每一位学生的发展之中,体现在教育改革与发展的实践过程之中。

  3.坚持统筹规划、协调发展。要切实加强系统化顶层设计,强调全局性的部署和安排,加强教育行政部门在教育信息化顶层设计中的领导作用,从宏观战略的高度进行科学规划,在认真研判教育信息化需求和客观分析社会经济发展状况的基础上,搞好顶层设计,要特别防止低水平重复造成的设备、资源浪费和效率低下。同时,也要科学制定教育信息化发展的目标和基本标准。基本标准是顶层设计的重要内容,包括总体的宏观上要达到的目标和标准,也包括具体的技术规范和标准。要把握促进公平与注重效率的关系,注重教育资源的合理配置和优化布局,引导资源整合,鼓励强强联合和多种形式的协同与联合,加强协调,形成合力。

  4.坚持创新机制,共建共享。共建共享是教育信息化的关键性机制。共建比共享的难度更大,目前共识还不高,需要给予更多的关注,更多的协调和更多的支持。搞好共建共享,需要逐步统一标准规范,更需要创新机制体制,充分调动各方面的积极性,特别是基层和师生的创造性;鼓励探索新的路子,研究新机制,尤其是要深入探索利用市场机制和社会资源推动教育信息化的新路子;这方面已经有一些好的典型,但还不是很多,希望大家能注意发现和总结。要把握开发与集成的关系、公益资源与市场资源的关系,完善知识产权保护制度,逐步使共建共享走向可持续发展的良性轨道。

  5.坚持政府推动、多方参与。政府在教育信息化发展中具有重要的作用,这是毫无疑问的。在教育信息化发展的不同阶段,这种作用的着力点和实现方式会有所不同。当前教育信息化发展需要政府从三个层面推进工作:宏观上加强顶层设计,落实统筹规划,发动各方面力量共同为教育信息化做贡献;中观上选择不同地区和学校部署区域和学校示范项目,探索教育信息化规律和模式;微观上推动一批重点工程和项目。教育信息化只有政府的力量不行,也是不够的,必须要调动方方面面的积极性,特别是要发挥企业和社会力量的作用。企业不仅是技术上的支持,也有人员、资金各方面的支持。多方参与,需要有新的机制,要强调开放、强调合作、强调互利。

  四、改革创新,把教育信息化推进工作落到实处

  完成“纲要”提出的任务,首要的是要摆上位置,关键是要改革创新,根本是要在狠抓落实上下功夫。各地要根据教育部的统一部署,紧密结合本地实际,选准工作路径和着力点,在推动教育信息化科学发展上,改革创新,有所作为。我讲几点近期工作方面的要求。

  1.抓紧启动规划制订,做好顶层设计。这是当前最急迫的事情。教育部在做,各地也要结合自己的情况启动这项工作。省级教育行政部门作为本地教育信息化工作的责任主体,要站在宏观战略高度,组织力量科学规划。要在认真研判本地教育信息化需求和客观分析社会经济发展状况的基础上,确定战略重点和难点,明确发展目标、分解和落实各项任务,搞好顶层设计。在广泛征集意见、不断完善和做好方案论证的基础上,力争尽早发布,尽早实施。

  2.切实推进示范引导工作。要认真调研和总结本地教育信息化工作,摸清底数,找准问题,发现典型。教育部考虑要抓紧启动若干试点示范项目,各地也可以抓一批典型示范。全国各地有不同经济发展水平、不同教育基础、不同文化特色,因此教育信息化示范应该各有特色。各级各类学校的教育信息化要根据不同要求,抓好教育信息化示范,为全面普及打好基础。有了示范就有了培训和发挥辐射作用的基地,工作推进起来心里就会更有底,工作也会做得更实更好更快。

  3.尽快组织实施一批重点项目或工程。教育部正在征集需求,对已经征集上来的需求进行了初步梳理后,近期重点考虑在三个方面抓紧形成项目:一是数字化资源共建共享方面的重大工程,二是教育信息化支持教育科学管理系统的建设,三是数字化校园建设。各地也要抓紧做好这方面工作。要积极争取各级财政对重大项目的立项支持,坚持成熟一个,启动一个。目前看,教育信息化还需要有项目的推动。要共同抓好项目设计、立项论证和实施工作,每个地方都可以相对集中力量办成几件事关教育信息化发展方向和发展后劲的大事好事,为今后的发展奠定坚实的基础。

  4.充分发挥电教系统等信息化相关机构的作用。

  电教系统和教育信息化相关机构要进一步增加大局意识、服务意识,合作意识,在教育信息化加速发展中做贡献求发展。中央电教馆在认真学习“纲要”、研究教育部信息化工作思路的基础上,提出今年在四个方面加强系统协作,重点突破。一是实施基础教育资源共建共享项目;二是在教育部领导下,继续开展教育信息化区域和学校的实验示范;三是探索深入基层特别是农村学校的信息化支持服务体系试点;四是以战略规划方式,开展系统教育信息化能力建设。这些工作都很好也很重要,希望能够尽快落实,尽快启动。电教系统是教育系统推进信息化自上而下的一个完整的系统,是很难得的一支队伍,而且有几十年的工作经验和积累,应该充分地发挥好这支队伍的作用。教育部将继续大力支持他们的工作,发挥他们的作用。各地教育行政部门也要高度重视这支队伍的建设,支持他们的工作,给他们压担子,帮他们解决工作上的难题,促进他们做出更大的贡献。

  5.加强组织领导和保障体系建设。

  能不能做好教育信息化工作,关键是能不能把这件事摆上位置。做好信息化工作,必须要有强有力的领导。教育部成立了教育信息化领导小组,贵仁同志任组长,还将在部内建立教育信息化推进办公室,同时成立部际协调小组。各地也要加强对教育信息化的组织领导,主要领导要高度重视、切实投入精力推进教育信息化,注意及时研究解决重大问题;要明确各项工作任务的实施主体,提出进度要求和考核指标。关键是要形成合力,要认真谋划、具体落实教育信息化发展条件保障,抓住落实“十二五”规划和教育经费达到4%要求等机遇,审慎谋划和设计,积极落实信息化经常性经费和项目经费,落实政策支持,真正把好事办好。

  6.为下半年的信息化工作会议做好筹备。希望各地积极配合,加大工作力度,加强工作的针对性与时效性,要出政策、出措施、出成效,以工作实绩为全国教育信息化工作会议召开做好准备。

 

  同志们,教育信息化是值得我们为之不懈奋斗的事业,意义非常重大,任务非常艰巨,使命非常光荣。我们要做的事情很多,会议之后,希望各地、各部门加快行动,以改革创新精神,真抓实干,奋发进取,尽快部署,力争在重点工作上尽早突破,有比较大的进展,为教育信息化和教育改革发展做出新的贡献!

  谢谢大家。

 

 

(根据录音整理,未经本人审阅)
 

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站