设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  领导讲话  正文
抓住机遇 应对挑战 为加快我国教育信息化进程做出新贡献
作者: 出处: 发布时间:2010-12-22 阅读次数:24588

----中央电化教育馆馆长、教育部基础教育资源中心主任
陈志龙同志在2010年全国电化教育馆馆长会议上的讲话
(2010年3月20日)

各位馆长,同志们:

  一年一度的全国电教馆馆长会,今天在这里召开了。这是我们交流情况、总结经验、研究问题、部署工作的重要平台。这次会议的主题是:学习、讨论《国家中长期教育改革和发展规划纲要(征求意见稿)》,为推进我国教育信息化建言献策。会议的主要内容是:学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(征求意见稿)》,提出修改意见和建议;交流促进农村中小学现代远程教育工程教学应用、推动班班多媒体教学的经验和做法;讨论推进网络建设与应用问题,探索建立优质教育资源共享机制;研讨加强电教馆系统的队伍建设,进一步提升专业化服务能力和水平的举措。

  今天,教育部副部长陈小娅同志、基础教育二司和师范教育司的领导同志将到会作重要讲话。我们要紧密联系各地的实际,认真贯彻落实各位领导同志的讲话精神,努力开创电教馆工作的新局面,为推进教育改革和发展、加快我国教育信息化进程贡献智慧和力量。

  下面,我代表中央电教馆和教育部基础资源中心领导班子就过去一年电教馆系统共同开展的主要工作及各自开展的有特色、有影响的工作作一个简要的回顾和总结,着重就我们面临的机遇与挑战、今年中央电教馆和教育部基础教育资源中心要与各地电教馆和资源中心共同完成的主要工作讲几点意见。

  一、认清形势,明确任务

  当今世界,正处在大发展、大调整、大变革时期。就科技进步和创新来说,新科技革命正在国际金融危机影响、世界经济复苏中孕育,全球将进入空前的创新密集和产业振兴的新时代,发展中国家站在发达国家占有明显科技优势地位的挑战面前,也迎来了发挥后发优势的新机遇。就教育改革和发展而言,发达国家和众多发展中国家把发展教育、开发人力资源、改革人才培养模式、培养拔尖创新人才作为重大国家战略,人才竞争将越来越激烈。

  当前,我国正处于由大国向强国迈进的新阶段。强国必先强教。促进经济全面协调可持续发展,全面建设小康社会,加快建设创新型国家,关键靠人才,基础在教育。

  党和国家高度重视教育。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国教育事业取得了举世瞩目的伟大成就。党的十七大以来,党中央和国务院为了适应国际国内发展的新形势,对教育改革和发展提出了新的要求。

  信息化是当今世界发展潮流。信息化的水平已经成为衡量一个国家现代化水平和综合国力的重要标志。信息技术发展突飞猛进,互联网持续快速发展,云计算等分布式计算技术迅速传播,信息传输、获取、处理技术及其运用正在酝酿重大突破,网络应用呈现指数级增长的趋势。据中国互联网络信息中心统计,截至2009年12月底,我国网民规模已达3.84亿人,较2008年底增长8600万人,年增长率为28.9%。互联网普及率进一步提升,达到28.9%。手机上网用户飞速发展,一年内增长了1.2亿,已达到2.33亿,占整体网民的 60.8%。网络用户的结构继续优化,数据显示,宽带普及率继续提高,宽带网民规模达到3.46亿人,较2008年增长了7600万人;农村网民规模也持续增长,接近1.07亿人,占整体网民的 27.8%,同比增长26.3%。随着我国互联网普及率逐年提高,互联网正在加速走进人们的工作、学习和生活。

  改革开放以来特别是近10年来,党和国家高度重视教育信息化建设。经过多年的努力,我国教育信息化取得了显著的成绩,呈现了强劲的发展势头。其主要成就表现在:一是教育信息化基础设施建设及设备配置取得了明显进展,中国教育和科研计算机网和中国教育卫星宽带传输网覆盖了全国;我国第一个下一代互联网CERNET2建成,正在开展应用示范;中国教育科研网格初步建成,正在形成服务于教育科研的重要平台;通过重大工程实施,一个惠及全国农村中小学的现代远程教育网络初步构建;绝大多数高等学校、大多数中等职业学校和普通高中、部分初中和小学建成不同程度的校园网;农村中小学基本建成了教学光盘播放点、卫星教学收视点或计算机教室;各级各类学校每百名学生拥有计算机台数逐年增加。二是教育技术及相关学科专业不断发展,信息化人才培养规模不断扩大,培养质量逐步提升;教师尤其是中小学教师信息技术和教育技术培训全面展开,应用能力和水平明显提升。三是教育软件与资源建设取得显著成绩,国家初步建成了基础教育资源库,使“同在蓝天下、共享优质教育资源”的理想逐步成为现实;高等教育精品课程资源库和职业教育资源建设正在推进;各级各类学校数字图书馆、大学数字博物馆和科技馆建设取得了令人欣喜的成就。四是教育信息化发展战略及策略研究取得新进展,顶层设计得到重视;教育技术理论与应用研究深入开展,取得了丰硕的成果。五是教育技术标准化建设不断取得进展,为异构系统的互联互通和资源整合共享提供了条件。六是信息技术在各级各类学校教育教学和教育管理过程中的应用日益广泛和深入,在社会教育和家庭教育中的应用呈现了良好的态势。

  最近,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》征求意见稿已向社会公布,正在征求社会各界和广大人民群众的意见。这份《规划纲要》是党中央和国务院为了适应国际国内新形势而决定研究制定的,《规划纲要》将对未来我国教育改革发展作出全面规划和部署。《规划纲要》公开征求意见稿中,高度概括了信息技术对教育改革和发展的重要性,明确提出要加快教育信息化进程,实施国家教育信息化工程,采取一系列重大举措,加快教育信息基础设施建设,加强优质教育资源开发与应用,强化信息技术应用,构建国家教育管理信息系统,推进教育信息化发展。

  基于上述形势,电教馆今后一个时期的主要任务是:认真学习和贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,在推进教育改革、创新和发展中发挥积极作用,在加快教育信息化进程中,做出新的更大的贡献。具体地说,坚持以应用为导向,一要积极推进教育信息化基础设施建设及设备配置,促进中小学班班开展多媒体教学,中等职业学校和高等学校开展数字化教学。二要重点加强基础教育教学资源建设、整合和集成,建成国家基础教育优质资源库和各具特色、互补性强的省、地市、县级教育资源库;建设和完善资源公共服务平台,建立健全优质教育资源共享机制,促进优质教育资源充分共享。三要着力开展中小学教师信息技术、教育技术培训,积极拓展中等职业学校教师信息技术、教育技术培训业务,不断提高教师信息技术、教育技术应用水平;促进中小学信息技术课程教学,办好面向中小学学生的信息技术应用活动,提高中小学生信息素养,增强其运用信息技术分析和解决问题的能力。四要加强教育信息化战略和策略研究,以及教育信息化工作重点和难点的研究,为教育行政部门决策提供服务;重视基础理论研究,着重开展信息技术、教育技术应用研究,强化教学应用指导,引导数字化教学持续有序发展。五要关注信息技术发展前沿,推动新技术在教育教学领域的应用;逐步建立覆盖全国、覆盖城乡的技术支持服务体系,为中小学、中等职业学校提供便捷的专业化服务。六要坚持人才强馆战略,建设一支高素质的专兼职相结合的专业化队伍,为我国教育信息化发展提供智力和技术支撑。

  二、发扬成绩,找出差距

  过去的一年,教育战线深入学习实践科学发展观,教育改革深入推进,教育内涵发展得到进一步体现,教育公平迈出新的步伐,尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的研究制定工作取得了重大进展。

  过去的一年,中央电教馆、教育部基础教育资源中心和 地方电教馆、基础教育资源中心在教育部和地方各级教育行政部门的关怀和直接领导下,深入学习实践科学发展观,主动适应教育信息化发展的需要,努力结合各地的实际,团结协作,开拓进取,积极发挥电教馆系统的整体优势及各自的优势,重点围绕巩固和发展农村中小学现代远程教育工程的成果、全面实施中小学教师教育技术能力建设计划、中西部地区农村义务教育学校教师远程培训、资源建设,以及教育技术应用研究、技术支持服务和自身能力建设,开展了大量的卓有成效的工作,取得了可圈可点的新进展。

  (一)深入开展学习实践科学发展观活动,提高了践行科学发展观的自觉性和能力

  中央电教馆和地方电教馆按照中央的要求,在上年已开展学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作的基础上,认真完成了分析检查、整改落实和总结测评阶段的各项工作及“回头看”工作,基本完成了整改落实任务。通过这项活动的开展,电教馆系统广大党员干部对科学发展观的提出、内涵、精神实质和重大意义加深了理解;提高了学习实践科学发展观的自觉性和能力;武装了头脑,推动了工作。

  (二)面向农村中小学的远程教育工程项目工作继续推进

  在巩固和发展农村中小学现代远程教育工程建设与应用成果的工作中,全国电教馆系统继续发挥着重要的支撑作用。各地电教馆通过推动新的工程项目启动、与企事业单位加强合作和召开工程教学应用现场会、研讨会,举办观摩活动等形式,巩固和发展工程建设与应用成果。浙江面向全省农村义务教育阶段中小学校,启动实施了第二轮农村中小学现代远程教育工程。此轮“农远工程”被列入省政府主导性重大建设项目计划,列为省2009年教育厅10件为民办实事之一。工程扩大到全省农村地区学校,扩大到县镇学校。从2009年起到2011年,每年投入专项经费5000万元。上海电教馆通过市农村中小学教育信息化应用实验校项目,大力推进全市农村中小学信息化建设。湖北、重庆、甘肃通过研讨会、现场会、推进会,扎实推进“班班通”工程建设与应用。江苏、广东、青海、新疆等地电教馆积极促成当地教育行政部门与电信和移动等企业的合作,为教育数字化平台建设、优质教育资源下乡入校、方便中小学信息化设备接入互联网等,提供了有利条件。河南通过开展农村中小学现代远程教育应用示范校创建评选活动,安徽通过工程教学应用星级省级评选活动,江西通过开展农村中小学教师资源应用现场赛课、说课活动,西藏通过实施拉萨、阿里“现代远程教育手拉手学校”项目和工程应用专项检查,贵州通过经验交流会,辽宁通过工程应用现场会,福建通过工程应用研讨会,重庆通过工程实验区课题研究等方式,深入推进工程教学应用,巩固和发展工程建设与应用成果。

  中央电教馆和教育部基础教育资源中心组织制定了农村中小学现代远程教育工程年度教育资源建设方案,基本完成了新一轮资源开发招标工作,并组织了资源开发;制订了工程教育资源建设项目自主学习资源建设方案,组织专家论证,并完成了部分内容的设计工作;制定工程教育资源共建共享机制建设方案,召开全国优质教育资源推荐工作会议,推进了资源共建共享机制建设;对工程招标开发的资源进行了过程性监理,51个开发包中,已有34个包进行了过程性监理;审核了第二批少数民族教育资源建设方案,完成了第一批已开发的少数民族教育资源的验收工作;完成了工程招标开发和受赠资源的审查、采集、整合、集成和发送工作,协助少数民族语言文字专家设计、整合和发送了藏族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、朝鲜族和彝族教育资源。促进国家基础教育资源网内容更新和推广应用工作,资源更新5890条,总量达到54590条;截止2009年底,共有56万余人在国家基础教育资源网上注册,搜索1413.6万人次,浏览1146.4万人次,下载资源376.4万人次。进一步完善了远程教育服务呼叫中心,为广大农村中小学用户提供了及时的技术支持服务,全年处理电子邮件28850封,手机短信14889条,接听电话17306个,创建81个QQ群,共计8165人。加强了工程项目学校注册工作,截止去年底,已注册的中小学校268890所,少数民族语言学校25318所。组织各地深入开展了《农村中小学现代远程教育环境下教学应用模式和案例研究》等国家级课题研究工作,加强了教学应用指导。组织编制了《班班通综合解决方案》,为巩固和发展工程的成果提供了指导。

  (三)面向中小学教师的培训工作取得新进展

  全国中小学教师教育技术能力建设计划实施继续推进。随着湖南、浙江等省正式启动实施“能力建设计划”,已有29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团实施了这项计划。湖南省电教馆承担了中小学教师教育技术能力培训和考试工作,省教育厅给予政策支持:一是考试成绩与教师专业技术职务评定挂钩,包括特级教师评定必须有教育技术能力考试合格证,否则一票否决;二是考试成绩与教师资格证挂钩,要加入教师队伍必须取得教育技术能力考试合格证后才能办理教师资格证;三是培训和考试与中小学教师继续教育学分挂钩,计入学分。上海加快了教师教育技术能力中级培训工作进度。福建通过组织培训工作经验交流,推进了“能力建设计划”的实施。青海、新疆、云南等地积极开展“能力建设计划”远程培训的探索,收到了良好的效果。设在中央电教馆的“能力建设计划”项目办公室,积极组织协调“能力建设计划”的实施,组织编制了技术人员初级培训大纲并通过专家审定,已由教育部师范教育司颁布;启动了技术人员初级培训教材编制工作。组织了教学人员中级国家级骨干培训者的培训;组织研发审定了中级网络课程,并开展了远程培训试验和推广工作;采用远程等多种形式,推进了教学人员初级培训。在各地共同努力下,全年有123.4万名教师参加培训,加上2009年前的,已有397.3万名中小学教师参加这项计划实施的培训。组织了“能力建设计划”应用成果评比与展示活动和“教育技术培训促进中小学教师专业化发展”广州试验区验收观摩活动,收到了良好的效果。

  中央电教馆与中西部地区电教馆和有关部门,共同组织实施了暑期中西部农村义务教育学校教师培训。23个省、自治区、直辖市97个县近25万名教师参加了这项培训,加上2009年前的,中西部已有62万农村教师参加了培训。中央电教馆组织了这项培训实施方案的制定、课程资源建设、教学支持服务、远程管理、评估总结等工作。中央电教馆和各地电教馆在时间紧、任务重的情况下,密切配合,相互支持,共同圆满地完成了这项培训任务。由于电教馆系统出色地完成了教育部交给的培训任务,部里已将“国培计划”——中小学教师远程培训项目执行办公室设在中央电教馆,除继续承担中西部农村义务教育学校教师远程培训工作外,还承担了普通高中课改实验省教师远程培训等远程项目实施的具体工作。

  各地电教馆还根据中小学的需要,适时地开展了一系列专题培训。广西开展了项目负责人研修和教研培训。福建开展了现代教育技术实验学校校长的系统培训。青海组织专家和一线教师开展现代远程教育教学应用与技术培训,还专门派技术人员到“两基”联系点进行远程教育资源及技术应用专场培训。西藏组织了由全区地市、县电教馆人员、部分校长和骨干教师参加的现代远程教育应用专题培训。中央电教馆组织举办了全国多媒体画面艺术理论及应用研修班,对开发、评估多媒体教学软件数字化教学资源具有针对性和指导作用。

  (四)软件资源建设与推广应用得到进一步加强

  各地电教馆对软件资源建设更加重视。山西、河南、江苏等省市加快了软件资源建设步伐。上海开发并下发了“下乡优质教育资源包”。江苏、浙江和上海电教馆在教育资源共建共享方面达成了共识,长三角优质教育资源网正式开通,使该地区教育资源合作建设与共享迈出了实质性的一步。河南—新疆阿克苏地区远程教育直播课堂正式开播,直播活动通过新疆远程教育网直播平台,将郑州市第47中学的优质教育教学资源传送到阿克苏地区乃至全自治区的中小学校。新疆电教馆与新疆师大就合作建设远程教育资源签订了协议并已付诸实施。天津普通高中选修课程“空中课堂”项目实施取得新进展,项目学校从市直属5所中学扩展到全市60所示范性高中,课程范围从选修Ⅱ(校本课程)扩大到选修Ⅰ(国家课程)的全部课程。四川建成基础教育资源网,推进了优质资源共享。广东开展了资源下乡活动,启动了新的基础教育网,为全省中小学校共享优质教育资源提供了平台。江西加强了电教教材准入制度建设,修订了《江西省电化教育教材审查委员会工作条例》、《江西省中小学电教教材(软件)评审办法》及《评审标准》,为保证电教教材质量提供了制度保障。中央电教馆加强了高中课程配套资源、幼儿教育资源、家庭教育和社会教育资源的研发,在保持教师培训资源优势的基础上,重点研发了面向学生、面向家庭的辅导类资源,全年出版音像出版物89种、电子出版物26种。圆满地完成100集国情教育片《中国——我的祖国》制作任务,教育部在香港举办了该片赠予活动,分发到港澳地区后,相关机构和爱国人士给予高度评价。积极开展了资源与硬件整合、资源与服务平台整合的探索,合作研发了集资源、应用软件、存储与显示设备于一体的多功能教学一体机,开发了教育城域网资源服务平台产品;合作开发了面向初中和高中学生的电子书包等。获得视频资源管理、教学资源服务系统等9个软件产品著作权。“教育领域推广使用ScienceWord软件项目”通过了教育部科技司组织的验收,此国产软件在112所中学、11所高校、25所网络教育学院推广试用,取得了良好的应用示范效应,直接参与的师生达14万人。完成了《基础教育教学资源元数据规范》修订初稿,拟进一步完善后上报标委会。部分省级电教馆积极承担了校园安全工程管理系统和学生管理软件的开发任务。

  (五)教育技术研究和实验工作深入开展

  中央电教馆承担的、各地电教馆和学校参与的国家级课题《农村中小学现代远程教育环境下的教学应用模式和案例研究》、《信息技术环境下多元学与教方式有效融入日常教学的研究》深入推进,国家重点课题《学生网络生活方式的现状调查与对策研究》正在启动。全国教育技术研究“十一五”规划2009年度课题的申报、审批立项和已立项课题的中期评估检查工作圆满完成。制订了结题规范性文件,完成了《基于交互式电子白板的混合式学习研究》等课题的结题工作,加强了“十五”优秀课题研究成果的推广工作。各地电教馆积极参与国家级课题和中央电教馆立项课题的研究,为教育信息化推进提供理论支持和应用指导。河北省电教馆扎实推进网络环境下的区域教研和校本教研,以典型引路,带动了面上的工作。

  现代教育技术实验学校和实验区工作继续推进。中央电教馆召开了全国现代教育技术应用区域推进研究会,进行全国现代教育技术实验校经验总结和案例遴选工作,组织出版了全国实验校教育改革成果丛书——《直面数字化挑战的中学教育改革》一书,推动实验区和实验校进一步发挥示范和辐射作用,促进了实验区和实验校的工作。各地在推进实验区和实验校工作中也取得了不同程度的进展。浙江启动了新一轮现代教育技术实验校项目。江西对全省188所高(完)中省级现代教育技术示范校进行了评估,起到了积极的促进作用。湖南组织专家对省现代教育技术实验县市区进行了检查评审,推动了实验工作深入开展。

  电教馆系统的电化教育、教育技术学术期刊质量和水平进一步提升。中央电教馆主办的《中国电化教育》杂志被国内权威机构评为教育学9个权威学术期刊之一,并以前5名的身份再次入选中国社会科学CSSCI检查源期刊。该刊物本年度开设了《国际学者对话》栏目,创设了新的国际学术交流形式。各地电教馆主办的学术期刊也有发展和创新,为专家学者和一线教师提供了学习和交流的平台。

  (六)新技术应用推广和技术支持服务得到重视和加强

  中央电教馆与中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会联合主办了第二届全国中小学新媒体新技术教学应用研讨会暨交互式电子白板学科教学观摩活动;与加拿大斯马特技术(中国)公司合作举办了SMART杯电子白板教学应用大奖赛。通过这些活动,推动了新技术和新产品在中小学的应用和教学方式的变革。各地电教馆加强了技术应用培训和引导。北京组织了全市中小学教师视频摄制技术评比活动,促进了教师技术应用水平的提高。广西电教馆举办课件制作培训班,选派专业技术骨干到县、到教学点现场授课、实地指导,受到了中小学教师的欢迎和好评。

  在技术支持服务体系建设方面,地方电教馆进行了有益的探索。陕西依托电教馆系统建立了覆盖农村地区的省、市、县、片区的四级远程教育工程技术支持服务体系,建立了一万多人的专兼职技术服务队伍,有力地保障了全省远程教育工程设备的正常运转和教学应用水平的不断提高。省教育厅还组织开发了“技术支持服务管理系统”,并已经开通运行。此系统为各级教育行政部门提供了辖区内学校所有信息化设备设施的动态信息,为其推进教育信息化工作提供数据支持和决策依据;对工程中标企业的售后服务质量和各级电教机构技术服务工作的效率进行远程监控和评估考核;建立了工程设备保修的快速反应机制,实现了全省工程设备网上“一站式”保修的工作目标;建立了网上工程设备备件及耗材的信息库,解决了设备保质期后的备件及耗材供应问题。中央电教馆建立了专门的队伍,为“农远工程”学校及时提供了设备和资源应用的远程技术支持服务,并在建设覆盖全国的五级技术支持服务体系方面进行了研究和探索。

  (七)中外合作项目顺利实施

  中央电教馆在各有关方面和地方电教馆的大力支持下,启动了中国和联合国儿童基金会合作的、由英国电信公司资助的“技术启迪智慧项目”。继续推动了中国和联合国儿童基金会合作的“爱生远程教育项目”和“远程协作学习项目”,分别举办了培训班和学生作品评比活动;“远程协作学习项目”组织了经验推广活动;“爱生远程教育项目”完成了交互电视试点教材的开发。正式实施了教育部——微软(中国)“携手助学”创新教师培训项目,启动了信息技术教师培训工程和百县学科教师工程试点工作;制订了“携手助学”创新学生竞赛指南,并组织了省级负责人和项目学校的教师培训。扎实推进英特尔未来教育基础课程项目实施,举办了2期项目骨干教师培训班、2期项目骨干教师和主讲教师高级研修班,并与各地共同完成了全年9.5万名学科教师的培训任务,加上2009年前的,已有30.68万名教师接受了此项目的培训。组织实施了教育部——AMD信息技术体验中心项目和AMD——NCET柏拉图教育试点项目;与AMD公司合作为地震灾区——四川省北川桂溪初级中学捐建教学楼一幢并配置“启明星计算机教室”一间。启动实施了中国教育发展基金会与戴尔公司合作的“互联创未来项目”。协助教育部在甘肃等省开展了中美网络英语试点工作,使此项目进一步扩大了试点范围。继续开展了中央电教馆——甲骨文教育基金会Think.com项目工作。

  通过中外合作项目的实施,广大教师学到了先进的教育理念和教学方法;学生开阔了视野,学到了不一样的学习方式方法;组织者学到了国际项目管理经验。

  2009年,江苏积极开展了省教育信息化中长期发展规划的研究编制工作,从建网、建库、建队伍、建机制四个方面整体推进基础教育信息化公共服务体系建设。浙江电教馆努力开拓发展空间,服务对象实质性地扩展到各级各类教育。四川中小学生学籍信息化管理工作取得新进展。山西教育厅下发了《关于进一步加强市县电化教育工作的通知》,进一步强调了市县电教机构的重要性,对市县电教工作的主要任务及措施保障等作了进一步明确和安排。吉林电教馆完成了第二批县(区)级电教馆标准化建设评估工作,促进了基层电教机构建设。

  2009年,中央电教馆在各地电教馆和有关方面的支持下,成功地举办了“第十届全国中小学电脑制作活动”和“第十三届全国多媒体教育软件大奖赛”;与有关单位合作组织实施了“中国国际动漫人才培养计划”,举办了“第三届中国国际青少年动漫周”活动,并组织编写了《小学动漫》(实验版)和《初中动漫》(实验版)教材;与教育部体育卫生与艺术司联合举办了“全国青少年爱眼知识网上有奖竞答活动”,全国31个省、市、区近3万所学校的15.81万名学生参加了这次活动。此活动受到了学生的欢迎和好评。

  过去的一年,在各级教育行政部门的领导下,电教馆系统的主要工作取得了显著的成绩,各项工作又有新的发展。但是,我们也要清醒地看到存在的问题与挑战:在深入推进教育信息化和远程教育应用方面,我们的工作力度不够,办法还不多;在重点推进农村中小学教育信息化的同时,对城市中小学教育信息化重视、研究、推进不够;工程招标、委托开发的资源进度没有达到预期,各地自主研发的资源缺乏规划,重复开发的现象依然存在,优质教育资源匮乏的局面没有得到根本性扭转,建立资源共建共享机制的任务艰巨;在教育信息化宏观战略研究方面还不够,对宏观战略决策贡献率不高;对新技术关注、研究、引进和应用推广还远远不够;为教育信息化服务的能力有待进一步提升。我们要把已经取得的成绩进一步发扬光大,正视和解决存在的问题,积极应对挑战,审时度势,乘势而上,使我们的各项工作不断迈上新的台阶。

  三、抓住机遇,开拓前进

  2010年,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》启动实施的第一年。全国教育工作会议将要召开,党中央和国务院将就今后一个时期我国教育改革和发展作出重大战略部署。教育部将就加快基础教育、职业教育和高等教育信息化进程作全面部署和安排。我国教育事业及教育信息化建设又将迎来一个新的发展阶段。

  2010年,电教馆系统工作的总体要求是:在教育部和地方各级教育行政部门的领导下,深入学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,坚持科学发展观,围绕教育部和地方教育行政部门的中心任务和重点工作,以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、全国教育工作会议精神为主线,以推进基础教育信息化公共服务平台建设,优质教育资源开发、应用及共享机制的建立 ,国家中小学教师远程培训和中小学教师教育技术能力建设计划的实施为重点,推进网络建设,促进班班多媒体教学,进一步巩固和发展农村中小学现代远程教育成果,推动信息技术在教与学的过程中广泛应用,加强教育信息化宏观战略研究和教育技术应用研究与指导,重视新技术在教育领域的应用推广,积极探索建立技术支持服务体系,进一步提升专业化服务能力和水平,更好地发挥电教馆系统的整体功能作用和优势,为加快我国教育信息化进程,为深化教育改革、推动教育创新、提高教育质量,做出新的贡献。

  2010年,电教馆系统的主要工作是:

  (一)认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神,促进教育信息化科学发展

  各级电教馆要组织全体干部职工认真学习《规划纲要》(征求意见稿),积极建言献策;《规划纲要》正式颁布后,要深入学习和领会精神实质和要点,增强机遇意识和全局观念,紧密结合实际,认真贯彻落实,积极拓展发展空间,创造性地开展工作,促进教育信息化全面协调可持续发展,把电教馆的事业进一步做大做强。

  (二)重点推进面向全国和各地的教育信息化工程项目,切实做好专业化服务

  1.积极推进教育信息化环境建设。各级电教馆要增强使命感和责任感,主动协助教育行政部门做好教育信息化特别是基础教育信息化设施建设和设备配置的规划、计划及实施方案,积极推进网络建设,为中小学创造班班用多媒体教学的信息化环境。

  2.继续巩固和发展农村中小学现代远程教育成果。中国教育的重点和难点在农村,教育信息化的重点和难点也在农村,因此,在教育信息化的进程中,要始终把农村中小学信息化放在突出的位置。中央电教馆和教育部基础教育资源中心要深入研究农村中小学对教育教学资源的需求,完善资源建设规划,争取资源建设新项目;狠抓工程招标和委托开发的资源建设进度,做好资源监理、评审和验收工作,以及资源的整合、集成和发送工作;完善建立资源共建共享机制的方案,并付诸实施。继续完善工程管理信息系统,为有关部门和单位加强工程管理提供动态信息和决策依据。发挥好远程教育服务呼叫中心的功能作用,深化工程应用技术支持服务。推广《班班通综合解决方案》的应用,引导多媒体教学。

  各地电教馆和基础教育资源中心,要指导学校用足用好国家免费提供的教育教学资源;研究开发适应当地中小学需要与国家基础教育资源库具有互补性的资源。充分发挥工程管理信息系统的功能作用,借鉴陕西等地建立技术支持服务体系的经验,加强工程管理,做好技术服务。向浙江等地学习,积极促成本地启动后续远教工程项目,做好实施的具体组织工作。

  要进一步加强工程教学应用研究和指导。继续抓好典型,以点带面,通过召开工程教学应用现场会、经验交流会、研讨会和观摩活动,推动工程设备和资源应用的普及和深化。

  3.着力抓好面向中小学教师的培训工作。中央电教馆要充实力量,切实做好“国培计划”——中小学教师远程教育培训项目执行办公室的工作,推进此类项目顺利实施。各地电教馆要积极主动地承担中小学教师远程培训项目实施工作,争取普通高中课改实验省教师远程培训等任务。中央电教馆和中西部地区电教馆要继续做好暑期中西部农村义务教育学校教师远程培训的组织工作,使其更加有序、更富有实效。

  要扎实推进全国中小学教师教育技术能力建设计划的全面实施。中央电教馆要协助未实施“能力建设计划”的2个省市启动相关工作;采用计算机网络等多种形式继续推进教学人员的初级培训,开展教学人员中级国家级骨干培训者培训和中级课程远程培训;组织完成技术人员初级培训教材的编制、审定和试验工作,举办技术人员初级国家级骨干培训者培训班,组织各地开展技术人员培训。各地承担“能力建设计划”实施的电教馆要认真做好教学人员初级和中级培训,积极开展技术人员培训,保证培训质量;承担考试工作的,要严肃考试纪律,做好相关服务。尚未实施“能力建设计划”的2个省市,要做好协调促进工作,争取年内启动此计划实施。

  各级电教馆要继续开展促进中小学教师专业发展的专题培训。

  积极争取承担中等职业学校教师信息技术和教育技术培训任务,为推进职业教育信息化做出应有的贡献。

  4.积极推进教育信息化公共服务平台建设。当前,重点要加强基础教育信息化公共服务平台建设,重中之重是加快基础教育教学资源服务平台的整合、集成,实现互联互通,资源共享;建立技术支持服务体系。在做好“农远工程”资源服务的同时,要加大高中课改配套资源、网络教学资源和学习资源开发的力度。加强幼儿教育和社会教育资源开发,积极参与职业教育资源开发。

  5.大力推动信息技术和教育技术应用。教育信息化成功与否,关键在于应用。教育信息化不是形象工程,而是应用工程。教育信息化中硬件环境建设、资源研发、人员培训、技术引进等,都要着眼于应用,有利于推进教育改革创新、提高教育质量,产生实实在在的效果。因此,要把推进信息技术和教育技术应用作为电教馆长期的重要任务来抓。今年,一要继续通过应用现场会、经验交流会等方式推进应用;二要继续以活动为抓手,共同办好全国多媒体教育软件大奖赛和全国中小学电脑制作活动等重要赛事,促进信息技术广泛深入地应用于教与学的过程;三要加强城市中小学信息化教学应用的研究和指导;四要研究持续深入应用的政策支持和保障措施。

  6.实施好中外合作项目。继续推进中国和联合国儿童基金会合作的“爱生远程教育项目”和“远程协作学习项目”的实施,做好本周期的总结工作;实施好“技术启迪智慧项目”。组织执行好教育部—微软(中国)“携手助学”二期项目。继续开展“英特尔未来教育基础课程项目”培训工作,组织好项目表彰及应用作品展示活动。组织实施“教育部—AMD信息技术体验中心”项目,推进“AMD—NCET柏拉图教育试点项目”。组织实施中国教育发展基金会与戴尔公司合作的“互联创未来项目”。积极推进“中国国际动漫人才培养计划”的实施,与有关单位联合举办“第四届中国国际青少年动漫周”活动。继续做好中美合作、中央电教馆与甲骨文教育基金会合作的项目。要通过项目实施,进一步学习和吸收先进的教育理念、教学方法和国际项目管理经验,为我国教育信息化提供借鉴。

  (三)深入开展教育科学研究、实验和成果推广

  要加强教育信息化宏观战略研究,重视中小学教育信息化重点和难点的研究,主动为教育行政部门提供宏观战略决策服务。同时,要加强网络建设与应用,信息技术环境下的教学模式和信息技术与学科教学深度整合的研究。

  中央电教馆要组织申报全国教育科学规划办年度课题,做好今年全国教育技术研究课题的申报和审批的组织工作;组织完成国家级课题《农村中小学现代远程教育环境下的教学应用模式和案例研究》的研究任务和结题工作,推进国家重点课题《学生网络生活方式的现状调查与对策研究》和国家课题《信息技术环境下多元学与教方式有效融入日常教学的研究》深入开展;做好“十一五”全国教育技术研究课题的结题和“十二五”规划的制定工作,开展研究成果评比活动。各地电教馆要做好相关的课题研究、结题和评比工作。各级电教馆要继续支持中国教育技术协会及中小学、期刊等专业委员会开展学术研究和交流活动。

  要共同做好全国现代教育技术实验学校和全国中小学信息技术教育实验区优质教育资源共享工作;开展实验校交流研讨活动,使其更好地发挥示范辐射作用。

  要重视和加强优秀研究成果和实验经验的推广应用,进一步扩大受益面。

  (四)加强电教馆系统建设和队伍建设

  为了适应加快教育信息化进程及电教馆服务范围不断拓宽的新要求,加强自身建设已经成为一项紧迫的任务。

  1.加强电教馆系统建设。一要加强信息沟通、工作交流,分享经验,相互促进;二要努力发挥系统整体优势,加强合作,提高协同工作的自觉性和能力;三要努力实现优势互补,共谋发展,共创新的辉煌。

  2.坚持人才强馆战略。一要重视高层次专业人才引进,加强从业人员岗位专业培训,逐步建立一支高素质的专业化队伍;二要重视专家队伍建设,充分发挥专家作用;三要深化内部人事分配制度改革,完善激励机制和约束机制,进一步调动专业技术人员和管理人员的积极性和创造性,不断拓展事业发展空间;四要完善内部管理规章制度,提升科学化、制度化和规范化管理水平。

  各位馆长、同志们,我们在实施农村中小学现代远程教育工程和全国中小学教师教育技术能力建设计划的过程中发挥了重要作用,在推进我国教育信息化建设中做出了重要的贡献。在教育改革和发展进入新阶段、在新的一年里,我们要认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神,抓住发展机遇,积极应对挑战,不断开拓进取,团结协作,真抓实干,携手开创电教馆各项工作的新局面,为加快我国教育信息化进程,提升教育现代化水平做出新的贡献。

  谢谢各位!

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站