设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  领导讲话  正文
石秀慧副厅长在2010年全省中小学实验教学暨现代教育技术应用现场会上的讲话
作者: 出处: 发布时间:2010-11-16 阅读次数:24809

 在2010年全省中小学
实验教学暨现代教育技术应用现场会上的讲话
 
 海南省教育厅副厅长  石秀慧

(20010年10月29日)

同志们:

      大家好!

      2010年全省中小学实验教学暨现代教育技术应用现场会今天召开了。这是我省电教系统在教育改革和发展处于承前启后、继往开来的关键时刻召开的一次重要会议,有利于全省电教系统进一步统一思想、坚定信心、齐心协力做好今年工作。我很高兴通过这次会议,跟大家一起交流思想,研究问题,共谋未来发展。昨天大家参观学习了昌江思源实验学校的实验教学与现代教育技术应用的经验。刚才,东云馆长回顾了我省的装备工作,并对当前和今后一段时期的装备工作作了部署,很全面、很具体,我都赞成。三个市县、学校作了经验交流发言,我听了很受鼓舞,很受启发。下面我讲三点意见。

      一、科学认识当前教育装备工作面临的形势

      我感觉这几年来教育装备的工作环境确实年年在变,而且变化比较快、比较大。我刚分管的时候,我强调是由计划经济向市场经济转轨的过程中,教育装备部门的同志应该如何尽快转变观念,主动适应体制转轨的需要,创新工作机制和体制,做好教育装备工作。今年又讲到教育装备工作面临新的形势,这个新的形势可以概括为这么几个方面。

      第一,十七届五中全会作出了要坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑的决定,给教育装备发展带来了历史性机遇。以前更多是说挑战的话,到现在应该反过来认识,“十二五”期间,教育装备面临着新的历史机遇,这个历史机遇就是党中央提出的科学发展和推进科技进步和创新这样一个大的背景。推进科技进步和创新,教育无疑要放在优先发展的地位,教育公平无疑被社会、被老百姓寄予了更多的关注和期望。十六届六中全会决定中出现了唯一的数字,那就是:财政性教育经费占GDP的比例4%,这充分说明了党中央在“十二五”期间对教育投入、对教育工作的高度重视。推进科技进步和创新,教育是基础,没有教育,没有人的素质的提高,推进科技进步和创新就成了空中楼阁。所以我们要认识到,十七届五中全会的决定提出坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,这对教育发展、对教育装备工作,带来了历史性的机遇。

      第二,结合我省实际,近几年来我省教育得到了快速发展为装备工作提供了强有力的基础。特别是在量的方面,有几个数字:实施了教育扶贫移民工程,让1.8万多名贫困地区中小学生进入10所思源实验学校学习,得到刘延东国务委员的高度评价和社会的广泛认可,标志着我省义务教育均衡发展和推进教育公平迈出了新的步伐。启动了中小学校舍安全工程,对存在安全隐患的中小学校舍规划加固或重建,力争把全省中小学校建成最安全、家长最放心的场所。化解农村义务教育债务3.66亿元,占全省债务总额的86.39%。落实国家政策,财政新增支出5.75亿元,实现了义务教育阶段学校教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平的目标。中职教育再上一层楼,不断创新中职办学模式,走校企合作、城乡互动的发展路子,“三段式”培养模式不断完善,全面推进农村中等职业教育的免费工作,中等职业教育招收新生6.7万人,5200名中职涉农专业和8364名村官班学生受益。高等教育整体实力不断增强,海南大学“211工程”高校创建顺利推进,桂林洋高校区3.2万名学生进驻,琼州学院三亚校区投入使用,全省高等教育毛入学率达到23%。全省助学政策体系进一步完善,兑现了不让一个孩子因家庭经济困难而失学的郑重承诺。从数量上看,我们所取得的成绩,为下一步做好教育装备工作提供了有利条件和坚实基础,又提供了动力。

      第三,素质教育的全面推进和新课程的实施,使得教育装备的重要性进一步凸现。现在强调教育要提高质量、提高内涵,全面推进素质教育,培养高素质的劳动者和创新人才,积极推进新课程的改革,注重加强实践和探究,培养学生创新精神和实践能力等等,所有这些方面,都离不开教育装备作为实践和创新的载体,教育装备的重要性不可或缺。基础教育新课程实验已经有十年了,高中的新课程改革也从2004年开始,这为教育装备工作提出了很多新的课题。

     第四,随着我省经济、社会各方面继续快速发展,实力逐步强大,为教育装备提供了强力的物质保障。伴随着国家现代化建设的强劲步伐,我省经济连年快速增长,财政实力不断增强,去年全省地方一般预算收入178.2亿元,增长23%。地方一般预算支出484.5亿元,比上年增支126.5亿元。16个市县一般预算收入增速超过全省平均水平,14个市县一般预算收入过亿元。今年经济回升向好的基础将进一步巩固。特别是国际旅游岛建设激发了海南新一轮发展的潜力与热情,为教育事业科学发展创造了良好的环境,提供了广阔的空间。现在的各级党委政府都在抓落实科学发展观,构建和谐社会,减少政绩工程,把更多的精力和财力投向基础性、内涵性的方面,其中包括教育装备。以前说农村最好的建筑是学校,下一步要关心的是走进建筑里看看有没有对学生培养需要的东西。不要建筑很漂亮,走到实验室里什么都没有,教室里只有几张椅子、桌子。

      从形势分析,当前教育工作十分有利。当然也要看到,教育装备工作也面临着新的挑战:

      第一,全新的教育理念挑战长期形成的装备观念。这是对教育装备内部而言的,传统的教育装备思想特别强调装备的物质性和配备规格的一致性,以验证知识为主导,使实验教学成为知识教学的附庸。而全新的教育理念是让每一位学生在共同基础上实现有个性的发展,实验教学从注重结果验证向强调科学探究、培养学生创新精神和实践能力转变,这也是教育教学发展所必需。特别是随着校本教材的开发和个性化教学的开展,装备的内容、模式等都需要发生变化。教育装备工作要适应新的教育理念,必须要突破常规装备模式,创新装备思路。 

      第二,经济发展水平差异挑战教育装备均衡配置。经济发展的地区差异、城乡差异客观存在,必然造成各地教育装备投入不均衡,造成各地各校教育装备水平不均衡。现在有一些地区、农村学校教育装备的水平还是十分落后的。今年规定,财政性教育经费增长主要用于农村,省一级财政性教育经费增长主要用于欠发达地区,这也是对教育均衡发展的扶持。教育装备如何尽快改变这种不均衡的状况,有很多的任务,而且这不是一朝一夕就能解决的,需要各级各地长远考虑,统筹规划,局部推进。要多做缩小差距的工作,多做雪中送炭的工作,少做锦上添花的事情。

      第三,新技术、新装备挑战现有教育装备队伍。科学技术发展包括教育装备技术发展日新月异,要全面掌握教育新装备的技术、功能、特点,充分发挥教育装备技术在教育教学中的作用,加快教育信息技术与各学科的整合,都需要提高教育装备队伍整体素质。目前教育装备队伍存在年龄老化、结构不合理、知识水平落后、工作能力跟不上等问题。教育装备部门是业务性的部门,如果部门人员素质、结构不能提高、改善,是很难适应新的教育装备对工作提出的新要求。

      二、围绕中心,突出重点,创新方法,切实提高教育装备工作水平

      今年及今后一段时期,我省教育装备工作的指导思想要四个“着力于”:

      第一,着力于提高教育装备发展水平,这是就整体而言的。从教育内部、从整体上看,师资、教材、装备中,教育装备还处于弱势,整体水平要提高。

      第二,着力于推进教育装备均衡发展,包括地区之间、学校之间、各级各类教育之间。

      第三,着力于发挥教育装备的效益,这是就教育装备配备与应用的关系而言的。今后一段时期的工作要着力于这个关系的研究,切实提高应用效率。我在会上不止一次强调了,我们不仅要配备好,而且必须指导学校、教师把配备的设备运用好。如果应用没跟上,那还不如不配,否则就是对财政资金的极大浪费。

      第四,着力于增强对教育装备的服务能力。这里很突出的一条就是必须加强装备队伍自身建设,怎样提高服务能力,怎样提高服务水平。均衡发展、教育装备水平的整体提高,这些毕竟都还有赖于外部环境的改善,例如要通过领导的重视,通过财政经费对教育装备投入的加大,通过在座各位努力去做人家的工作来支持这块工作。而教育装备系统内部通过自身建设,增强服务能力,提高服务水平,是我们自己就可以做到的。

      三、对做好今后一段时期我省教育装备工作,简单提五点要求

      第一,以科学和谐理念统领教育装备工作。这也是认识问题,今天分管的局长、站长都在,首先在座的要进一步提高对教育装备在教育发展事业中重要地位和作用的认识,把它放到构建和谐社会、教育均衡发展、提升教育质量这样大的宏观背景下来认识。主要是两句话:教育质量要提升,教育装备很重要;教育发展要均衡,装备均衡很重要。我国教育家、原教育部部长蒋南翔曾说过,教师、教材、教具是办教育的基本条件。我理解他说的教具实际上就是现在的教育装备。教师、教材、装备是教育的三大基石,缺一不可,教育装备在基础教育发展中具有基础性、先导性的地位和作用,各级教育行政部门和教育装备部门要充分认识到,教育装备在培养新一代高素质劳动者、各类专门人才,尤其是培养创新人才方面,具有极其重要且不可替代的作用。新形势下,必须加强教育装备的机构建设。教育装备在教育事业发展中的重要地位,决定了要逐步加大对教育装备经费的投入,逐步建立教育装备投入保障机制,确保每年的教育经费中有一定比例用于教育装备,并随着经济的发展逐年有所增长。今年我省教育工作的重点之一就是要加强农村学校教育。教育装备要围绕重点开展工作,切实加强欠发达地区和农村学校的教育装备工作,坚持教育装备资源向经济欠发达地区、向农村学校倾斜,逐步缩小城乡之间、区域之间教育装备的差距,促进全省教育装备和谐发展。

      第二,以制度创新规范教育装备工作。各地要根据《海南省中小学现代教育技术装备标准》的要求,对照当地实际,制定贯彻实施《标准》的措施。《标准》在具体实施过程中有什么问题,也希望各地尽快反馈给教育装备部门。我始终认为,标准也好,规划也好,出台前虽然经过广泛、科学的调研、论证,但毕竟是对未来的预测,总要受到当时各个条件的限制,包括预测水平的限制,在事业发展中,肯定会有些变化,所以一方面要根据《标准》、对照《标准》来制定措施并贯彻实施;另一方面,在贯彻实施中,认为在制定上有哪些不合理,也可以提出来,也可以修改,只要有利于工作推进,有利于事业发展,这样才是实事求是。教育厅已经决定今年启动现代教育装备达标县活动,希望各地充分重视这项工作,加强对本地区教育装备方案的科学论证,结合新课程改革和素质教育的推进,全面提高教育装备水平。原来我们把教育装备标准纳入教育强县评估、等级重点中学评估、示范性实验学校评估等各类评估中,今后还要继续以此为抓手,发挥其调控作用。

      第三,以技术进步提升教育装备工作,增强服务能力。教育装备工作面临的新情况、新问题很多,实际上教育本身改革和发展也对教育装备提出了很多新课题。特别是我省普通高中课改实施以后,新课程方案的核心就是要让每一位学生在共同基础上实现有个性的发展,要改革教育教学方式,倡导自主合作探究的学习方式,培养学生的创新精神和实践能力,这使得实验教学、教育装备工作面临许多新课题、新任务。有不少局长提到,新课程改革以后,教育装备跟不上,倒不是教育装备投入不够,而是适合新课程改革需要的一些装备产品买不到。希望大家能够结合我省新课程改革的实际,从需求可行性、技术进步性等方面,加强课题研究,研究教育技术装备如何更好地为课程改革服务。

      第四,以学习培训提高教育装备队伍整体素质。这也是今后一段时期对大家的要求。教育装备队伍的整体素质还不能完全适应当前教育事业改革和发展的需要,不能完全适应教育技术发展对这支队伍提出要求的需要。年龄结构偏大,职称结构偏低,在这支队伍中都存在;而管的面又相当宽,如图书、实验,而实验中又有多种实验;新的教育技术发展与学科怎么结合,怎么渗透,要求很高,但是现有人员的队伍还不能完全适应。要大规模地格式态转化是不可能的,唯一有效的办法是加强学习和培训。首先要加强学习,同时各级要加强培训,省一级装备部门要加强对市县一级装备部门同志的培训。这次现场会开得很及时,也希望能够通过现场会的形式,既交流工作,又能扩大知识面,接受新的信息。

      第五,以树立典型、示范引领来带动教育装备工作。我认为,省电教馆这次组织召开的现场会,选点非常好,在全省具有一定的代表性。昌江县委、县政府历来对教育非常重视,率先实行高中免费就读,今年又将学前教育纳入免费就读范围,并投入大量经费解决学前教育所需的教学设备。昨天,我们参观了昌江思源实验学校,就是一个很好的例子,昌江县委、县政府把昌江思源实验学校建成为我省最漂亮、最优美、各教学功能室最齐全的一所规范校,学生在这里受到优质教育,精神面貌特别好,当地群众交口称赞,取得的成绩是有目共睹的。希望广大与会代表们通过现场会的参观学习,回去后要把会议印发的材料组织大家好好学习。特别是在座的50所项目学校的校长,要从今天做起,从自我出发,全身心地投入到以教育技术装备改善学校办学条件的工作中,认真研究本校教育技术装备的建设、管理和应用问题,开展丰富多彩的教研、教学活动,使学校散发出省一级学校、省级规范校应有的风采。有条件的市县可以参照省电教馆的模式,在当地选取一些学校开展现场会,树立典型,示范引领,这对推进“农远”工程、实验室标准化建设工程、多媒体进教室工程和图书馆建设工程等工作,都具有十分重要的意义。 

      同志们,加快教育技术装备工作的进程、提高我省教育现代化水平是值得我们为之不懈奋斗的事业,责任非常重大,意义非常重大,使命非常光荣。我们要贯彻落实党中央和国务院关于教育改革和发展的战略部署,深入学习实践科学发展观,进一步解放思想,积极推进改革创新,真抓实干,奋发进取,紧紧围绕教育改革和发展的中心工作,努力开创我省教育技术装备事业的新局面,为加快教育现代化步伐而奋斗!

      谢谢大家!

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站