设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  领导讲话  正文
围绕中心服务大局 加快基础教育信息化进程
作者: 出处: 发布时间:2010-10-21 阅读次数:24501

 教育部副部长陈小娅同志
在2010年全国电化教育馆馆长会上的讲话
2010年3月20日
(根据录音整理)

各位馆长,同志们:
 
    大家好!2010年度全国电教馆馆长会议今天召开了。这是电教馆系统在我国教育改革和发展处于承前启后、继往开来的关键时刻召开的一次重要会议,有利于全国电教馆系统进一步统一思想、坚定信心、齐心协力做好全年工作。我很高兴通过这次会议,跟大家一起交流思想,研究问题,共谋未来发展。
 
    在过去的一年里,教育系统深入学习实践科学发展观,教育公平取得新进展,教育结构进一步优化,教师队伍建设取得显著成效,素质教育扎实推进,办学条件继续得到改善。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》研究制定工作取得重大进展,教育改革和发展迈出了新的步伐。
 
    刚才,5个省区的电教馆长作了很好的经验介绍,我听了以后很受启发。2000年,时任教育部部长的陈至立同志出席全国中小学信息技术教育工作会议并作重要讲话,非常前瞻性地要求“从2001年起用5至10年左右时间在全国中小学基本普及信息技术教育,全面实施“校校通”工程,以信息化带动教育的现代化,努力实现基础教育跨越式的发展。”近10年来,特别是实施农村中小学现代远程教育工程以来,从强调硬件的配备到加大力度抓资源建设,从“用起来”到充分利用网络资源提高教育质量,我国的基础教育信息化不断向纵深发展。在教育部和地方各级教育行政部门的领导下,从中央电教馆到地方各级电教馆,为义务教育的普及与巩固提高,特别是为基础教育课程改革的推进、教师的专业成长和学校教育质量的不断提高做出了很大贡献,我们也在发展中锻炼了队伍,这一点是很值得骄傲的。我从2005年起,年年都来参加全国电教馆馆长会,感受到不一样,会议的内容在逐步深化。我觉得电教馆系统在基础教育信息化中是一个重要的支撑系统,非常重要,非常依靠。下面,我就进一步做好基础教育信息化工作,讲几点意见。
 
    一、深刻认识基础教育信息化的形势与任务
 
    进入新世纪以来,党和国家坚持科学发展观,坚定不移地实施“科教兴国”和“人才强国”战略,推进教育优先发展。经过全党全社会的不懈奋斗,我国的基础教育面貌发生了翻天覆地的变化,为实现我国从人口大国到人力资源大国的历史性转变奠定了很好的基础,站在了新的历史起点上。我们的基础教育信息化工作也必须站在基础教育改革和发展的高度,来认真地研究在新的起点上所面临的新形势、新情况,更好地为教育改革和发展做出新的贡献。
 
   1.从义务教育的“全面普及”到“均衡发展”,信息化必须在进一步促进教育公平上承担更重要的责任.
 
    随着义务教育的全面普及和投入保障机制的普遍建立,促进义务教育均衡发展成为我们重要的战略任务。要求我们努力缩小区域间差距,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区义务教育的支持力度;努力缩小城乡差距,在资源配置上更多地向农村学校倾斜;努力缩小学校之间的差距,加快薄弱学校的发展,办好每一所学校。教育部已经确定了“在2012年实现区域内义务教育初步均衡,到2020年实现区域内义务教育基本均衡”的目标,这是一个复杂的、庞大的系统工程,也是一项十分艰巨的任务。
 
    在实现这个目标的过程中,教育信息化应该是非常重要的一个支撑。信息化的优势是突破时空界限和信息高速流动,其突出标志是共享优质教育资源和带动跨越式发展,完全可以在推进义务教育均衡发展、促进教育公平中承担更重要的责任。推进基础教育信息化的路线图和时间表,要与推进义务教育均衡发展的战略部署相衔接,要争取提前部署,尽早发挥效益。信息化工程和项目的设计与实施、技术选型和解决方案的确定,要有利于优质教育资源的有效集成和充分共享,有利于农村和边远贫困地区学校教育教学的有效应用,有利于薄弱学校的快速发展和质量提高,有利于办好每一所学校、教好每一个学生,使适龄儿童少年能够接受更加公平、更高质量的义务教育。能否有效为促进义务教育均衡发展服务,应该成为今后检验信息化工作成败与效益的一个重要指标。在今后的工作中,在我们现有的基础上,继续推进资源建设也好,进行技术的选型,设计路径、方案也好,都要从帮助实现义务教育均衡发展的任务和需要出发。
 
   2.从“有学上”到“上好学”,信息化必须成为推进基础教育课程改革的重要支撑。
 
    当义务教育“有学上”的问题基本解决以后,“上好学”成为广大人民群众的强烈愿望和普遍期待,基础教育的质量提高和内涵发展摆上了突出位置。实际上择校也好,不均衡也好,硬件上还有差异,但更多是反映在质量和内涵上。要求我们要坚持全面贯彻党和国家的教育方针,全面推进素质教育,不断提高教育质量,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。教育部于2001年启动了义务教育课程改革,2004年启动实施了普通高中新课程实验。基础教育课程新体系突出时代特色,致力于提高学生综合素质,培养学生创新精神和实践能力,努力形成注重学生德、智、体、美全面发展的评价机制,促进教师素质的提高和专业发展。到目前为止,全国义务教育阶段中小学已全面进入新课程, 25个省份先后进入了高中新课程。随着基础教育课程改革的深入推进,中小学的教育观念、人才培养模式、教育教学方式、教育管理和考试评价制度等正在发生深刻的变革。我们要总结经验,巩固成果,不断完善,坚定不移地推进课程改革深入发展,这是基础教育改革与发展的重要任务。
 
    信息技术和现代教育技术的应用,对基础教育的改革和发展、对新课程实施,具有支撑和催化剂的作用。如何更好地为新课程推进服务、更深入地为全面实施素质教育服务,也是新的历史时期基础教育信息化需要认真思考和积极探索的问题。信息化工作要深入研究新课程所反映的教育思想和教育观念,研究新形势下教育教学模式和方法的变革,研究新的考试评价制度和人才培养模式,研究课程改革推进过程中所面临的具体困难和问题,要和教师培训、培养、教师的课堂教学经验、困惑紧密地联系起来,充分发挥信息化的优势。特别是针对当前农村学校优质教育资源不足的问题,课程改革推进过程中的教师培训问题,高中新课程的资源支持问题等,信息化工作一定要充分发挥优势,积极有所作为。要把资源建设好,要送得下去,还要让广大的教师能用、会用,为推进基础教育课程改革提供技术支撑。
 
   3.从“校校通”到普遍而深入的应用,信息化必须不断提高水平与效益。
 
    目前,我国基础教育信息化正处在一个非常好的发展时期。通过普及信息技术教育,全面实施“校校通”工程和农村中小学现代远程教育工程,我国基础教育信息化环境得到明显改善,已经初步构建起一个遍及全国农村中小学的现代远程教育网络,初步实现了优质教育资源共享,提高了农村基础教育质量和效益,促进了义务教育均衡发展和教育公平。基础教育信息化的深入发展,不仅迅速改变着广大师生信息获取的方式、渠道和速度,也深刻地改变着教与学的方式和学校管理的方式,并对教育思想、教育观念、评价体系和教育质量产生非常深刻的影响。
 
    我国基础教育信息化近10年的发展表明:教育技术不仅能够直接提高教育的投入产出水平,而且能够显著提高教育质量。教师作为教育的实施者和教育变革的参与者和执行者,掌握并不断提高现代教育技术的应用能力,对于改善教学效果、提高教学效益与效率具有重要的作用。我国基础教育信息化通过近10年的努力,正在从“校校通”走向信息技术普遍而深入的应用。我们是一个发展中国家,我们的基础教育有这么大的面、这么长的线,在新的形势下信息化工作必须不断提高为基础教育改革与发展服务的能力,不断提高水平与效益。要广泛采用先进而成熟的技术不断优化信息化的环境,用经济的成本快速有效地集成优质教育资源,用现代教育思想和教育理念促进教师的专业成长、创新教育教学模式和学习方式,不断提高教育质量和效益。
 
    二、科学谋划今后10年基础教育信息化的发展
 
    按照中央问政于民、问需于民、问计于民的要求,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正在向全社会公开征求意见。制定这个《规划纲要》是党中央、国务院作出的一项重大决策。胡锦涛总书记多次作出重要指示,深入大中小学校调研。温家宝总理亲自担任《规划纲要》领导小组组长,先后发表两篇重要文章,多次主持召开相关座谈会。在刘延东国务委员直接领导下,经过广纳群言、广集众智,反复论证,数十次易稿,在各方面的共同努力下,形成了《规划纲要》公开征求意见稿。
 
    在这份公开征求意见稿中,有关教育信息化的内容有6个特点:
 
   1.将教育信息化摆上重要位置.
 
    《规划纲要》基于“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”的战略目标,对教育信息化给予了高度重视。《规划纲要》一共22章70条,“加快教育信息化进程”作为6大保障措施之一,列为专门1章,共3条。《规划纲要》明确要求“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”要“把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。”
 
   2.要求加快教育信息化基础设施建设。
 
    具体目标和任务是“到2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的数字化教育服务体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。”并对资源整合、数字化教育基础设施建设、终端设施的普及、基本标准的制定、互联网的接入和促进互联互通提出明确要求,特别强调“重点加强农村学校信息基础建设,缩小城乡数字化差距。”
 
   3.突出强调优质教育资源的开发。
 
    《规划纲要》提出“加强优质教育资源开发与应用。”要求通过资源库建设、优质资源引进、网络课程开发、数字图书馆和虚拟实验室建设、公共服务平台建设、创新网络教学模式等手段,“促进优质教育资源普及共享。”并特别强调“继续推进农村中小学远程教育,使农村和边远地区师生能够享受优质教育资源。”
 
   4.高度重视信息技术的应用。
 
    在教师方面,提出 “提高教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法,提高教学效果。”在学生方面,提出“鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析解决问题能力。”对全社会也提出“加快全民信息技术普及和应用。”
 
   5.注重发挥信息技术在管理方面的重要作用。
 
    《规划纲要》提出要“构建国家教育管理信息系统。”要求加快学校管理信息化进程,推进政府教育管理信息化,搭建国家教育管理公共服务平台,不断提高教育管理现代化水平。
 
   6.提出实施国家教育信息化工程。
 
    《规划纲要》提出了需要组织实施的10个重大项目,其中之一就是“国家教育信息化工程”。明确要求:一要提高中小学每百名学生拥有计算机台数,逐步实现中小学每个班级均能开展多媒体教学;二要建设有效共享的覆盖各级各类教育的国家数字化教学资源库和公共服务平台;三要基本建成较完备的国家级和省级教育基础信息库以及教育质量、学生流动、资源配置和毕业生就业状况等监测分析系统。
 
    当前,《规划纲要》还未最后定稿,仍处于征求意见阶段。希望电教馆系统的同志们认真学习,深刻领会《规划纲要》的指导思想和深刻内涵,结合各地实际情况,积极建言献策,提出有见地的意见和建议,为推进我国教育改革和发展贡献我们的智慧和力量。
 
    从现在起到2020年是我国经济社会与教育发展的关键时期。贯彻落实科学发展观,实施“科教兴国”战略和“人才强国”战略,全面建设小康社会,都对教育及教育信息化提出了新的更高的要求。教育信息化已经成为事关教育现代化,事关国家现代化的战略性、全局性和基础性工程。加快教育信息化进程,是我们的战略任务,是我们共同的光荣使命。
 
    对于基础教育信息化工作来讲,今年也是一个重要的时间节点。从2000年教育部部署在中小学普及信息技术教育算起,经过10年的努力,我国的基础教育信息化工作取得了辉煌的成就,圆满完成了当年的既定目标。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将在年内颁布实施,《规划纲要》所描绘的信息化发展目标,也是未来10年基础教育信息化的一个宏伟蓝图。各地要紧紧抓住这个大好契机,结合本地实际,紧紧围绕基础教育改革与发展的大局,科学谋划未来10年基础教育信息化的发展。同志们也要高度关注和积极参与当地具体实施方案和措施的制定,摸清家底,做好规划,通过一系列的工程项目,把基础教育信息化的目标与要求落到实处。
 
    三、扎实做好2010年的基础教育信息化工作
 
    过去的一年,电教馆系统的同志们认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入学习实践科学发展观,团结协作,克服困难,努力工作,不断进取,为我国基础教育改革和发展、为教育信息化特别是为基础教育信息化做出了积极贡献。特别是在推进优质教育资源共享和农村中小学现代远程教育工程的广泛应用方面,各地积极探索,勇于创新,做了非常好的工作。我们高兴地看到:江苏、浙江、上海三省(市)大力推进长三角地区基础教育信息资源的共建共享和跨地区战略性协作;重庆坚持一年开一次农村中小学现代远程教育应用的现场会,加大力度为中小学的班级配备多媒体教学设备、普及在课堂教学中的应用;陕西省教育厅、财政厅和发改委从2007年起实施农村中小学现代远程教育工程应用工作三年行动计划,努力提高工程的应用效益,等等。我们要认真总结这些经验,不断加大工作的力度,提高工作的水平,把信息化的应用不断引向深入。
 
    今年,是“十一五”规划实施的最后一年,是编制教育“十二五”规划、为“十二五”奠定更加坚实基础的关键之年,也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》启动实施的第一年。谋划好、落实好今年的工作,意义重大、影响深远。在教育部1月14日召开的年度工作会议上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志要求,教育系统要深入落实科学发展观,以提高质量、促进公平为重点,以解放思想、改革创新为动力,以服务社会、造福人民为使命,着力夯实基础,调整结构,优化布局,提升内涵,不断提高教育事业现代化水平。教育部党组书记、部长袁贵仁同志在会议上强调,2010年教育工作要更加积极主动地适应和服务经济社会发展;更加积极主动地推进重点领域和关键环节改革步伐;更加积极主动地在促进教育公平上办好事办实事;更加积极主动地抓紧抓实提高质量这个核心任务。
 
    电教馆系统要围绕教育改革与发展的重点工作,认真贯彻落实《规划纲要》精神,发挥技术与人才的优势,主动配合教育行政部门,为加快教育信息化特别是基础教育信息化的进程提供有力的支撑,做好服务。这是我对电教馆系统的希望,也是时代对我们教育信息化工作提出的要求。
 
   1.加大力度为中小学的班级配备多媒体远程教学设备,积极推进教育信息化基础设施建设.
 
    温家宝总理在今年的政府工作报告中明确要求:“为农村中小学班级配备多媒体远程教学设备,让广大农村和偏远地区的孩子共享优质教育资源。”这既是今后几年基础教育信息化的重点工作,也是今年的年度工作任务。各地要高度重视,充分整合资源,采取有效措施切实落到实处。教育信息化的前沿在东部、在城市,重点和难点在西部、在农村。要全面提升中小学的信息化水平,充分发挥信息技术在教育教学中的作用,我们必须着眼于义务教育均衡发展、区域教育协调发展、城乡教育一体化发展,进一步加大基础教育信息化基础设施建设和设备配置力度,努力改善革命老区、少数民族地区、边境地区、欠发达地区农村中小学的信息化环境。电教馆系统要增强工作的主动性,协助教育行政部门做好相关规划、计划以及实施方案,努力增加多媒体教学设备的配置,不断满足学校对信息化环境建设的迫切需求,推进数字化校园建设,逐步实现班班拥有多媒体教学设备,为普遍使用多媒体教学创造基本条件,使所有的孩子、特别是农村的孩子能够在信息技术的环境中接受优质教育,提高自身的素质。
 
   2.继续加强资源建设,促进优质教育资源共享。
 
    教育资源在教育信息化中具有举足轻重的地位。资源建设在电教馆系统一直是一项重点工作。经过我们多年的努力,多媒体教育教学资源的总量逐步增加,通过农村中小学现代远程教育工程的实施,国家已经建立能初步满足中小学特别是农村中小学基本需要的资源库,各地也陆续建设了一些资源库,但是,从总体上说,优质资源仍然匮乏,重复建设现象依然存在。当前乃至今后一个时期,资源建设的重点要放在以下几个方面:一要在优质资源建设方面下工夫,要多个部门很好配合,深入研究基础教育改革和发展的实际需求,下大力气开发、整合、集成能真正为实施素质教育和新课程服务的、为广大教师和学生喜闻乐见的优质资源。二要在科学规划的基础上,形成各地各级有所分工、有所侧重、各展所长、协同建设优质资源的良好局面。这里特别要强调的是,各地一定要充分利用国家基础教育资源网、资源库和农村中小学现代远程教育工程资源服务平台,妥善处理好国家、省级、地市、县资源网、资源库的关系,要互联互通,优质教育资源共享,不要成为“信息孤岛”,不要各自为政,重复建设。三要严把资源质量关,加快资源标准化建设和监管制度建设。四要以应用为导向,完善各地的资源服务平台,使资源服务平台不仅能储存数字化教育教学资源,方便广大师生检索下载,同时也能为信息交流和教师协作研究提供服务。五要积极探索并尽快形成、完善优质资源共享的体制和机制。
 
   3.大力开展教师培训,提高教师专业化水平。
 
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。有好的教师,才能有好的教育。教师的信息化素养和能力提高了,才能最终实现教育信息化的目标。全国电教馆系统要在教师教育行政主管部门的指导下,把教师培训工作特别是教师信息技术、教育技术应用能力培训作为一项长期的基础性任务抓好、抓实。一要继续做好信息技术培训,采用送培下乡、巡回培训等多种方式,使全体教师具备计算机和网络基本操作技能,不断提高信息技术素养。二要继续下大力气推进全国中小学教师教育技术能力建设计划的实施,着力提升广大中小学教师的教学设计能力和资源应用能力。三要大力开展远程培训。由教育部组织、中央电教馆具体实施的暑期中西部农村义务教育学校教师国家级远程培训已经连续开展三年,直接培训一线教师近70万名,使他们在学科业务、教学方法等方面得到国家级高水平培训,效果显著。事实证明,远程培训是大规模、低成本、高效益培训教师的有效模式。电教馆系统要继续配合教育部师范司做好“国培计划”远程培训工作,配合各地教师教育行政主管部门做好有关远程培训项目,使广大教师的专业化水平不断得到提高。
 
   4.加强服务体系建设,把服务工作做好做实。
 
    专业化服务是教育信息化的重要保障。首先要继续加强技术支持服务体系的建设和完善。为学校信息化设备的正常使用提供技术保障和及时服务,这是电教馆系统的传统强项工作。大家要继续以高度的责任心和使命感,把技术支持服务工作做得更加扎实、更有实效。要充分发挥“农远工程”管理信息系统的作用,对每一所学校、每一套设备的运行情况了然于胸,及时提供便捷高效的技术支持服务。“农远工程”实施以来,中央电教馆远程教育服务呼叫中心主动为工程设备和资源应用提供了有力的技术支持服务,各地电教馆也通过多种方式为中小学提供了相关服务。希望通过大家的共同努力,逐步形成以县为主,国家、省、地市、县和学校五级联动,现场与远程协作相结合的技术支持服务体系。另一方面,随着教师学科业务远程培训工作的大面积展开,学习支持服务的重要性也日益突出。暑期培训中,中央电教馆采用语音电话、手机短信、电子邮件、QQ交流等互动方式开展的学习支持服务对于培训取得圆满成功发挥了重要的作用。希望大家认真研究学习支持服务的运作机制,加强学习支持服务队伍建设,逐步形成一个有分工有协作的全国性学习支持服务体系,为教师专业化发展提供实实在在的帮助。
 
   5.加强队伍建设,充分发挥电教馆系统的整体优势。
 
    教育信息化的新形势,给我们提出了新的更重的任务。全国电教馆要主动适应新时期教育信息化对我们提出的新要求,进一步加强队伍建设。要采用面对面和远程相结合的方式,通过专业培训和专题培训,更新知识,转变观念;要着力培养优秀专业人才,不断优化人才队伍结构;重视研究和应用,不断提高电教馆系统专业化服务能力和水平。中央电教馆要继续发挥好“龙头”作用。各级电教馆要加强沟通、协调,通力合作,充分发挥电教馆系统的整体优势和作用,把电教馆系统的事业进一步做大做强。同时,希望各级教育行政部门要充分发挥电教馆系统的作用,给任务、压担子,并为其创造必要的人才成长环境和工作条件,使其更好地为教育信息化服务。
 
    同志们,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将于今年颁布实施。加快教育信息化、提高我国教育现代化水平是值得我们为之不懈奋斗的事业,意义非常重大,责任非常重大,使命非常光荣。我们要认真、全面地贯彻落实党中央和国务院关于教育改革和发展的战略部署以及对今年工作的要求,深入学习实践科学发展观,进一步解放思想,积极推进改革创新,真抓实干,奋发进取,紧紧围绕教育改革与发展的中心工作,努力开创教育信息化的新局面,为加快我国教育现代化步伐而奋斗!
 
    谢谢大家。

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站