设为首页 加入收藏 网站地图
当前位置: 首页  领导讲话  正文
陈小娅副部长在第十一届全国中小学电脑制作活动
作者: 出处: 发布时间:2010-10-21 阅读次数:24601

陈小娅副部长在第十一届全国中小学电脑制作活动颁奖仪式上的讲话
2010年8月1日

各位老师,同学们、同志们:大家好!
     
  第十一届全国中小学电脑制作活动今天即将圆满结束了。在此,我代表教育部对本次活动的成功举办、对获奖的同学们表示热烈的祝贺!向鼎力支持本届活动的湖北省教育厅及有关直属单位的同志们和湖北经济学院的广大师生表示衷心的感谢!
 
  前不久,全国教育工作会议已经召开,胡锦涛总书记和温家宝总理作了重要讲话。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经正式颁布实施。制定这个《教育规划纲要》是党中央、国务院作出的一项重大战略决策。《教育规划纲要》对未来10年我国教育改革和发展作出了全面规划和部署,明确提出要全面实施素质教育,推进素质教育改革试点;要更新人才培养观念,创新人才培养模式,探索多种培养方式,注重学思结合、知行统一、因材施教;要加快教育信息化进程,实施教育信息化建设重大项目,采取一系列重大举措,加快教育信息基础设施建设,加强优质教育资源开发与应用,强化信息技术应用,构建国家教育管理信息系统,推进教育信息化发展。
 
  当前及今后一个时期,我们要认真贯彻落实全国教育工作会议精神,全面实施《教育规划纲要》,坚持教育优先发展,推动教育事业科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,适应全面建设小康社会、建设创新型国家的需要。
 
  从2000年教育部发出《关于组织“全国中小学电脑制作与设计作品制作活动”的通知》开始,全国中小学电脑制作活动正式启动。这项活动从无到有、从小到大,至今已经连续举办了十一届,走过了10年的历程。“10年心飞扬”是这项活动10周年宣传片和纪念画册的主题,很好地诠释了活动开展10周年的意义:她为中小学生提供的是一个广阔的天地,为激励学生主动学习、自主学习、探究性学习提供的是一个崭新的平台,为普及信息技术应用和推进素质教育实施提供的是一个有效的载体。开展这项活动,体现了学思结合、知行统一、因材施教的要求,有利于营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,有利于激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好、创新意识和动手能力。
 
  下面,我对电脑制作活动再谈几点认识,并就进一步办好这项活动提几点希望和要求。
 
  一、“全国中小学电脑制作活动”对我国基础教育信息化起到了有力的促进作用。电脑制作活动开展的10年,也是我国基础教育信息化加速发展的10年。2000年,时任教育部部长陈至立同志出席全国中小学信息技术教育工作会议时非常前瞻性地提出要求:“从2001年起用5至10年左右时间在全国中小学基本普及信息技术教育,全面实施‘校校通’工程,以信息化带动教育的现代化,努力实现基础教育跨越式的发展。”10年来,特别是通过全面实施“校校通”工程和农村中小学现代远程教育工程,我国基础教育信息化环境得到明显改善,初步实现了优质教育资源共享,广大师生获取信息的方式、渠道和速度发生了明显的变化,新的教与学的方式正在形成,广大中小学校的教育观念、评价体系以及学校管理的方式正在发生深刻的变革,必将对我国的基础教育改革和发展产生深远的影响。在基础教育信息化快速推进的过程中,电脑制作活动发挥了重要的促进作用和影响:一是推进了中小学信息技术课程建设,加快了信息技术与其他课程的整合,推动了以多媒体计算机技术为核心的信息技术在学校的普及和运用;二是促进了网络的普及和应用,提高了广大中小学师生信息素养、信息技术应用能力以及信息化教学水平;三是促进了信息技术人才的培养,丰富了教育教学资源。电脑制作活动已经成为展示各地信息技术教育水平、信息技术应用能力和促进中小学信息技术教育教学的一个重要平台。据统计,2000年首届活动只有28个省份、15万名中小学生参加创作并提交了作品;从2005年开始,全国31个省份和新疆生产建设兵团都开展了活动并积极组织学生参加。近四届参与学生人数都超过了400万,10年累计参与活动并提交作品的中小学生总数超过了2800万,坚持开展这项活动的中小学校累计达到42万所次。
 
  二、全国中小学电脑制作活动对素质教育的实施起到了积极的推动作用。1999年,党中央和国务院作出了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》。教育部于2001年启动了义务教育课程改革,2004年启动实施了普通高中新课程实验。实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。电脑制作活动的主题是“探索与创新”,与实施素质教育的重点目标是吻合的。电脑制作活动在作品内容引导方面,鼓励广大中小学生结合课堂学习、实践活动及生活实际,积极探索、勇于创新,运用信息技术手段设计、创作电脑作品,培养中小学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;电脑制作活动在项目设置方面,鼓励中小学生运用电脑绘画、电脑动画、电子报刊、网页、程序设计和电脑艺术设计等评选类作品形式,展示中小学生在信息技术教育教学活动中的学习、实践和研究成果;根据中小学信息技术教育课程设置需要,陆续增设了深受中小学生喜爱的机器人灭火、机器人足球、机器人篮球、机器人工程挑战等竞赛类项目,以及机器人舞蹈、机器人擂台等表演类项目和人型机器人全能挑战赛、机器人场地任务挑战赛等测试赛项目,激发学生参与的积极性,锻炼学生的思维和动手能力。历届获奖学生作品和获奖队,从一个侧面反映了中小学信息技术教育教学坚持育人为本、德育为先、培养学生创新精神和实践能力的成果,呈现了广大中小学生在计算机应用方面的创新精神、实践能力和应用水平,体现了素质教育的要求。参赛学生将自己的精神风貌和聪明才智以及探究性学习成果、社会实践记录、参加电脑制作活动的体验和成功的喜悦等以作品和竞赛形式尽情释放;以“给我一个支点,可以撬动地球”的大无畏精神去追逐梦想、体现个性。
 
  同学们、同志们,我国教育的改革和发展已经站在了一个新的历史起点上,全面实施素质教育、深化人才培养体制改革、加快教育信息化进程,面临新的形势和新的任务。各级教育行政部门和教育信息化专业队伍,要认真贯彻落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,全面贯彻党中央、国务院的战略部署,扎扎实实地做好工作,把《教育规划纲要》提出的各项教育信息化任务和措施落到实处。要精心组织好全国中小学电脑制作活动,动员更多的中小学生积极参与。要将这项活动作为培养学生创新精神和动手能力的举措,作为推动基础教育信息化的抓手,使之更好地为全面推进素质教育、创新人才培养模式和提高教育质量做出贡献。
 
  最后,衷心地希望全国中小学电脑制作活动越办越好。希望同学们再接再厉,不断进步,用你们的聪明才智,报效祖国,报效人民,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
 
  谢谢大家!

文章录入:管理员
 Copyright © 2016 Education Technology Of Hainan Province
 海南省电化教育馆 版权所有 地址:海南省海口市西沙路二号(海南省工商局对面) 邮编:570204

琼公网安备 46000002000012号

 电话:(+86)0898-66779707 本站由海南省电化教育馆 制作维护 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色访问本站